首頁 -> 國際

拜登政府將允許歐洲盟友援烏F16

分享到:
2023-05-19 16:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月19日電  美國政府向盟友發出信號,允許其向烏克蘭提供F-16戰鬥機。

拜登 新華社圖片

據美國有線電視新聞網(CNN)18日報道,知情人士表示,拜登政府最近幾周向歐洲盟友發出信號,美國將允許他們向烏克蘭出口F-16戰鬥機,因為白宮面臨著來自國會議員和盟友的越來越大的壓力,要求他們在俄羅斯空襲加劇的情況下幫助烏克蘭採購這些戰機。

F-16戰鬥機由美國洛克希德·馬丁研製的第四代戰鬥機,目前約有3000架F-16在25個國家或地區服役。由於F-16搭載了敏感技術,其他國家轉讓該戰機需要美國的同意。5月15日,當被問及美國是否改變了向烏克蘭供應噴氣式飛機的立場時,白宮國家安全委員會發言人柯比回應稱:“沒有。”

英國政府16日宣佈,首相蘇納克和荷蘭首相呂特已同意建立一個“國際聯盟”,幫助為烏採購F-16戰鬥機。烏克蘭總統澤連斯基15日暗示基輔可能很快將接收F-16戰機。

英國此前向烏提供了射程超過250公里的“風暴之影”隱身巡航導彈,該導彈已經在俄烏衝突中使用。

英國國防大臣華萊士17日在訪問柏林期間表示,英國不會向烏提供戰鬥機,“我們能做的就是提供訓練和支持”。按照華萊士的說法,相關培訓目的是讓烏飛行員未來擁有駕駛西方戰機的能力。

德國國防部長皮斯托留斯當天在與華萊士的會晤後,同樣證實德國不會向烏運送戰機。他在聯合記者會上說,德國不能在該問題上“發揮積極的作用”,而且“這並非柏林將決定的問題”。換言之,能作此決定的只有美國。

知情人士表示,白宮持續面臨來自國會議員和盟友的壓力,要求在俄加強空襲的情況下,幫助烏採購戰機。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?