首頁 -> 國際

英荷組建“國際聯盟”幫烏購F-16戰鬥機

分享到:
2023-05-17 16:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電 當地時間16日,英國政府宣布,首相蘇納克和荷蘭首相馬克·呂特已同意建立一個“國際聯盟”,幫助為烏克蘭採購F-16戰鬥機。

圖為英國首相蘇納克 來源:新華社

唐寧街當日發表聲明,蘇納克和呂特將共同努力建立一個“國際聯盟“,為烏提供空中作戰能力,從訓練到採購F-16戰鬥機等的一切支持。聲明稱,歐洲委員會的各國領導人一致認為,盟國向烏提供長期安全援助以確保他們能够遏制未來的襲擊,這具有重要意義。

15日,澤連斯基與蘇納克在首相官方鄉間別墅契克斯進行了一對一的會晤。會後,澤連斯基表示,他們討論了戰鬥機,並對說服美國和其他西方國家向烏提供飛機持積極態度。他暗示基輔可能很快將接收F-16戰鬥機。

今年2月,英國曾表示,將開始用標準的北約技術培訓烏飛行員。15日,英國重申了這一點,稱該計劃是為了幫助“用北約標準的F-16戰鬥機建立一支新的烏克蘭空軍”。

F-16戰鬥機由美國軍火公司洛克希德·馬丁製造,目前約有3000架F-16在25個國家或地區服役。15日晚間,當被問及美國是否改變了向烏克蘭供應噴氣式飛機的立場時,白宮國家安全委員會發言人約翰·柯比回應:“沒有。”(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?