首頁 -> 頭條

馬斯克訪華釋出重要信號 美政商對脫鉤分歧大

分享到:
2023-06-01 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電(記者 黎金良)美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克三年來首度訪問中國,釋出了多個重要信號。

首先,馬斯克5月30日訪華首天,便與中國國務委員兼外長秦剛在北京會面。根據中國官媒報道出來的內容,有兩大關注點。

圖:中國外交部網站

其一,秦剛說到一句話很重要:“中國將繼續堅定不移推進高水平對外開放,致力於為包括特斯拉公司在內的各國企業打造更好的市場化、法治化、國際化營商環境。”

這反映在中美關係緊張之際,中國仍然堅持對外開放,歡迎美國商界投資。這令人想起中國國務院總理李強今年3月在全國兩會期間回答中外記者提問時的一句話:“中國對外開放的大門只會越開越大,環境會越來越好,服務會越來越優,開放的中國、發展的中國歡迎大家來投資興業。 ”

其二,馬斯克在會面中說到一句話引起很大關注。他說:“特斯拉公司反對‘脫鉤斷鏈’,願繼續拓展在華業務,共享中國發展機遇。”

馬斯克反對“脫鉤斷鏈”並非空話。據媒體曝光,馬斯克見秦剛後,就會見了寧德時代董事長曾毓群,雙方探討動力電池供應等問題。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生6月1日對香港中通社分析稱,馬斯克的反對“脫鉤斷鏈”論,其實是說出了美國商界的聲音,也反映出美國政商對與中國脫鉤的分歧巨大。

據美媒消息,美國芯片製造企業英偉達公司(NVIDIA)CEO黃仁勳計劃在6月前往中國,將與中國科技企業高管會面。從黃仁勳先前的言論,也能發現其反對脫鉤的強烈態度:“如果我們被剝奪了中國市場,我們沒有應急措施。因為世界上沒有其他中國,只有一個中國。”

再早些時候,另一美國科企巨頭蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)今年3月訪華時,形容蘋果和中國是一種“共生關係”:“蘋果與中國共同成長。創新在中國發展迅速,我相信它會進一步加速。”

美國著名投資者巴菲特拍檔芒格最近也公開說:“美國和中國發生衝突是很愚蠢的。我們應該做的就是和中國和睦相處。美國應該與中國大量開展自由貿易。”

劉春生認為,從商業的角度,“脫鉤斷鏈”並不符合企業的利益,中國是世界第二大經濟體,脫鉤對美國企業的損失非常大;而且美國企業也很清楚,一旦離開中國市場,再回來就很困難。由此看來,美國推動的對華脫鉤,其實是由政治主導,商界反對聲音大。

事實上,美國對華強硬的態度已在國內引起迴響。南京大學國際關係學院執行院長朱鋒近日對香港中通社分析,今年以來,美國有關中國政策的主要官員頻繁調動,包括最近備受關注的美國國務院“中國事務協調辦公室”負責人華自強(Rick Waters)將卸任的消息,這些都反映出美國國內有關中國政策的爭議開始發酵。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?