首頁 -> 港澳 ->社會

香港中文大學頒授榮譽院士予六位傑出人士

分享到:
2023-05-29 20:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月29日電 香港中文大學(中大)29日在校園舉行第二十一屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予以下六位傑出人士,以表彰他們在專業領域的卓越成就及對大學和社會的重要貢獻。

其中,查毅超博士為福田集團控股有限公司董事總經理,2018年起出任香港科技園公司主席,並於2021年起出任香港工業總會主席。查博士於1988年畢業於美國羅徹斯特理工學院,取得商學理學士學位,其後於2007年取得中大行政人員工商管理碩士學位,並於2010年取得香港城市大學工程學博士學位。他在30年前加入家族公司,成功將其由一家小型燈具和雜貨,發展成世界前列的磅秤製造商。90年代他透過多次海外收購,以助掌握頂尖磅秤製造技術,開發各種醫療、工業、汽車等嶄新商用磅秤。查博士於2018年獲頒授銅紫荊星章銅紫荊星章勳銜,以表揚他致力推動香港的創新及科技發展,同年,並授銜香港理工大學院士。他於2021年被委任為太平紳士,並於2022年獲頒香港城市大學榮譽院士及傑出校友獎。

鄭振耀教授是知名的骨科專科醫生,1976年畢業於香港大學,1999 年獲中大醫學博士學位。鄭教授1983年加入中大,歷任矯形外科及創傷學系系主任、醫學院副院長(教育)、大學輔導長、大學副校長,以及大學多個主要決策委員會的成員,對中大及醫學院的發展,厥功甚偉。鄭教授並先後於2008至2013年及2014至2016年出任大學教育資助委員會及研究資助局委員,亦曾任香港中文大學 (深圳)醫學院聯合籌建辦公室主任及資深顧問,為該院發展出謀獻策。鄭教授於2018年榮休,獲頒榮休教授銜。他亦是多種學術期刊的編委,前香港骨科醫學會會長、及二十多個本地及海外專業學會和醫學組織的成員,包括國際兒童骨科智囊團(International Pediatric Orthopaedic Think Tank IPOTT),並為1998年該組織全球百名專家中,僅有的兩名亞洲委員之一。

鄭錦超先生現任新時代能源有限公司主席、長虹發展(集團)有限公司董事總經理。鄭先生獲美國威斯康辛州麥迪遜大學土木及環境工程學士學位、加州大學柏克萊分校土木工程碩士學位,以及中大工商管理碩士學位。鄭先生是專業工程師,於物業發展及工程管理方面累積豐富經驗,並為香港工程師學會會員。長期以來,鄭先生憑藉豐富的工程管理學識及實戰經驗,在香港和家鄉順德積極參與城市建設。秉承父輩慈善為懷的精神,鄭先生多年來捐獻支持本地及家鄉的社會福利事業,獲嘉許為順德區榮譽市民。鄭先生於2011年加入中大逸夫書院校董會,現為校董會第二副主席。他曾慷慨捐款及承諾捐款逾1400萬港元支持大學發展,實踐扶育年輕一代的教育使命,以及支持乳癌醫學研究。他熱心校務,並出任中大校園計劃及建設委員會委員,對建設工程提出不少寶貴意見。

張宏毅先生於1979年畢業於中大,獲得工商管理學士(會計專業)一級榮譽學位,其後他獲頒授邵逸夫爵士研究院獎學金前往倫敦政治經濟學院攻讀法律研究生課程。張先生在香港大學取得法學專業證書後,於1983年和1986年起成為香港最高法院及英格蘭威爾斯最高法院律師。他曾任關祖堯律師事務所合夥人多達20年,現在為好利時投資管理有限公司行政總裁,並為一間律師事務所的法律顧問,及一間生物醫藥科技初創公司iIDEAS的創始人和執行董事,該公司專注於創新人工智能和機器人醫療設備。張先生還擔任多個公共和政府委員會的成員,包括特區政府護照上訴委員會委員、香港稅務局服務承諾關注委員會委員、香港監護委員會委員,以及拔萃男書院的榮譽法律顧問和香港建築物上訴審裁小組主席。他現為上海紐約大學及美國紐約大學斯特恩商學院計量金融學碩士顧問委員會成員。多年來,張先生尤其支持中大聯合書院及法律學院的發展,多次出資捐助成立學術、研究及交流獎學金、資助學生交流活動和學長計劃,以及設立學術人員研究獎。張先生現為聯合書院校董及法律學院諮詢委員會委員,並為書院及法律學院提供了寶貴意見。

蔡關頴琴女士現任新華集團顧問及法律總監、律師事務所的顧問律師及新華匯富非獨立董事。她於1976年畢業於香港大學法律學院,分別在香港、英國、新加坡及澳洲取得律師資格。蔡女士熱愛音樂,不遺餘力地推廣音樂及培訓本地音樂表演及創作人才。2002年,她獲委任為香港管弦協會常務委員會委員,並擔任義務法律顧問。自2014年起,成為協會副主席,乃是在任服務期最長的董事。蔡女士熱心服務社會,出任多項公職,包括香港發展局上訴審裁團(建築物)主席、香港女童軍總會副會長、香港公益金副贊助人及賣旗日顧問。她獲法國政府頒授法國藝術與文學騎士勳章,2019年獲特區政府頒授銅紫荊星章。蔡女士及家人是中大長期的積極支持者和資助者,除出任聯合書院校董,蔡女士與丈夫蔡冠深博士更透過蔡繼有教育及慈善信託與蔡冠深教育基金會捐贈5,000萬港元,支持該院興建新宿舍。

北村隆則教授是資深外交官,在日本外務省工作接近四十年。他自2015年起出任中大日本研究學系客座教授。除先後兩次派駐香港外,北村教授曾派駐的國家包括中國、美國(紐約聯合國總部)、菲律賓及希臘等,2004年獲委任為日本駐香港總領事,2006至2010年出任日本駐希臘大使。北村教授在日本駐香港總領事任內,已熱心推動成立獎學金計劃,鼓勵日本學生到中大就讀工商管理碩士課程。於2010至2015年,北村教授先後出任中大香港亞太研究所資深研究員及日本研究學系教授(禮任),憑藉其廣闊人際網絡,成功籌辦了兩次大型國際研討會。為誌慶該系成立20周年,北村教授於2012年專誠從日本採購了二十棵櫻花樹,捐贈予新亞書院並栽種於校園內,時至今日已成為大學訪客遊覽地標之一。北村教授另捐款成立種子基金,於中大成立比較日本學研究中心,並出任榮譽主任。他同時促成中大與佐賀大學於2015至2020年間合辦雙向學術及文化交流計劃,増進兩地學生的交流。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!