首頁 -> 社團

香港企業家資助校園音樂劇公益基金迎首批合作學校

分享到:
2023-05-25 15:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電 由香港企業家葉子軒資助的校園音樂劇公益基金致力於研究探索美育和音樂劇教育的融合創新,努力推動中國音樂劇教育事業發展。該基金迎來首批合作學校。日前,在深圳實驗學校舉行的校園音樂劇(深圳)講論會”上,“校園音樂劇公益基金首批合作學校”授牌儀式舉行。


校園音樂劇公益基金首批合作學校授牌。圖源:文匯網

由中華文化促進會創辦的“校園音樂劇公益基金”今年3月在北京啟動,這是內地首個旨在培訓中小學音樂劇教師的公益基金。

中華文化促進會辦公室主任、校園音樂劇公益基金秘書長章青晨表示,將在全國遴選30個合作學校,舉行音樂劇師資培訓。圖源:文匯網

中華文化促進會辦公室主任、校園音樂劇公益基金秘書長章青晨表示,好的音樂劇老師能喚醒孩子們對音樂劇的喜愛與熱情,激發孩子們的潛力,挖掘每個孩子的優勢與特長,並能很好地將孩子的這一優勢與特長再與音樂劇的每個環節、每個角色相匹配。“目前我們正在全國範圍內遴選30個合作學校,今年暑期期間將舉行音樂劇師資培訓,並將於寒假期間在上海大世界舉行30所學校的音樂劇展演。”章青晨說。據介紹,除深圳實驗學校以外,深圳小學、深圳市寶安區濱海小學(集團)濱海小學也是校園音樂劇公益基金首批合作學校。

據悉,當天的活動上,國家一級導演、著名戲劇家、編劇陳薪伊和浙江音樂學院音樂劇青年教師刁旋分別就當代音樂劇的基本形態、藝術特徵以及經典劇目的審美價值進行精彩講述。

深圳市教育局副局長邱成瑜對中華文化促進會支持深圳校園的美育教育表示了感謝。他表示,美育是學生全面發展不可缺少的組成部分,是落實立德樹人根本任務的重要手段。近年來,深圳全面貫徹黨的教育方針,以建設全國首批中小學生藝術素質測評實驗區為契機,大力發展以社會主義核心價值觀為引領的美育教育。

中華文化促進會主席主席、劇作家王石專程從北京前來出席講論會活動。圖源:文匯網

中華文化促進會主席主席、劇作家王石,基金資助人葉子軒和夫人專程從北京、香港前來出席講論會活動。王石表示,音樂劇的發達地區如倫敦、紐約、東京等均是具有強大經濟實力和文化背景的大都市,文促會對音樂劇在深圳的發展充滿期待。“我們期待看到更多的孩子被鼓勵和激發,走向舞台,發揮潛能。”王石認為,審美教育是一種情感教育,“要讓孩子們成為情感豐富的、仁慈的、包容的人。”

深圳實驗教育集團黨委書記夏育華表示,美育是人類打開心靈的窗戶,實驗學校作為校園音樂劇公益基金首批合作學校,將積極探索、勇於創新、努力建設好音樂劇社團。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的