首頁 -> 頭條

中國商務部部長會見美企代表!這些巨頭都來了

分享到:
2023-05-23 08:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 5月22日,中國商務部部長王文濤在上海主持召開座談會,聽取美資企業在華經營情況以及對我國持續優化營商環境的意見建議。上海美國商會以及強生、3M、陶氏、默克、霍尼韋爾等美資企業代表參加座談。

同日,外交部回應對美光公司在華銷售產品網絡安全審查。

商務部禁止兩家美企從事中國相關進出口活動

中國把吸引外資放在更加重要的位置

《證券時報》報道,座談會上,王文濤指出,中國堅定不移推進高水平對外開放,加快構建新發展格局,把吸引外資放在更加重要的位置,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放。

當前,中國經濟運行保持恢複向好態勢,市場潛力持續釋放,這些都將為包括美資企業在內的各國企業來華發展提供更多機遇。

就在上周,商務部部長助理陳春江會見ADM公司董事長、總裁兼首席執行官胡安·盧西亞諾時也表示,中國持續提升對外開放水平,加快推進中國式現代化,這些將為包括ADM公司在內的跨國公司帶來更多發展機遇,希望ADM公司深化與中國企業在農業食品、氣候變化、營養健康等方面務實合作,為保障全球糧食安全、推進農業可持續綠色發展做出積極貢獻。

中方繼續歡迎美資企業在華發展

王文濤指出,商務部將繼續精準、高效做好外資企業和項目服務保障,依法保護外商投資權益,打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,與各國企業共享中國龐大市場和開放發展的紅利。

他強調,中美兩國經濟深度融合,雙方在相互尊重,互惠互利的基礎上開展經貿合作,符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於整個世界。中方將繼續歡迎美資企業在華發展,實現共贏。

與會美資企業代表紛紛表示,感謝商務部特別是重點項目工作專班為外資企業提供的服務保障,企業持續看好中國市場的發展前景,願進一步深耕中國市場。

外交部:歡迎遵守中國法律法規的企業進入中國

5月22日,在外交部例行記者會上,有記者就美光公司在華銷售產品未通過網絡安全審查一事提問。

外交部發言人毛寧表示,關於對美光公司在華銷售產品進行網絡安全審查,中方的主管部門已經發佈了消息。有關審查是為了防範產品的網絡安全問題危害國家關鍵信息基礎設施的安全,是維護國家安全的必要措施。至於你關心的具體問題,建議向中方的主管部門瞭解。

例行記者會上,另有韓國記者提問:中方對美光公司的產品采取限制購買措施,韓國等其他國家的企業是否也在網絡安全方面存在風險?此外,美國曾要求韓國企業不要將韓國半導體作為美光公司產品的替代品出售給中國。中方對此有何回應?

毛寧表示,中國是法治國家,任何企業在中國都應該合法經營。對於涉嫌違法的行為,司法機關也會依法進行調查。同時,中國堅定推進高水平對外開放,始終致力於打造市場化、法治化、國際化的營商環境。所以任何國家的企業只要遵守中國法律法規的要求,我們歡迎他們和他們的產品、服務進入中國市場。這個沒有什麼可以擔心的。

對於“美國要求韓國企業不要將產品出售給中國”。毛寧表示,我們已經多次對美國對華芯片出口管制表明了立場。美方這種行為完全是為了維護自身的霸權利益,脅迫其他國家搞對華出口限制,這種做法嚴重違反市場經濟原則和國際經貿規則,破壞全球產供鏈的穩定,不符合任何一方的利益,損害的不僅是中國企業的利益,也將損害其他相關企業的利益。我們堅決反對這種做法。我們也希望有關國家政府和企業能够與中方一道,共同維護多邊貿易體制,維護全球產供鏈的穩定。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運