首頁 -> 港澳 ->社會

法國總統美食大使來港 助鞏固中外文化交流中心

分享到:
2023-05-17 19:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月17日電 “法國五月藝術節”已經成為香港每年盛事。今年,法國總統美食大使紀堯姆.戈麥斯(Guillaume Gomez)親身訪港,推動法國文化及生活藝術。全國政協常委、西九文化區管理局主席及The Légion d'Honneur Club Hong Kong Chapter Association主席唐英年16日與法國駐港澳總領事杜麗緹(Christile Drulhe)聯合安排慈善晚宴,邀請戈麥斯擔任特別嘉賓,在港推動法國文化,同時造福弱勢社群。

hk_c_image.png

戈麥斯於1997年加入愛麗舍宮,廚藝精湛,獲獎無數。25年來,戈麥斯先後為四位法國總統烹調美食,包括:希拉克(Jacques Chirac);薩科齊(Nicolas Sarkozy);奧朗德(Francois Hollande);和馬克龍(Emmanuel Macron)。2013年起,戈麥斯出任愛麗舍宮主廚,先後為奧朗德及馬克龍兩位總統服務。2021年,戈麥斯更獲馬克龍總統委任為法國總統美食大使。

16日舉行的慈善晚宴主題是“來自愛麗舍宮的味道”(Flavours from the Elysee Palace),地點是中環一間私人的法國餐廳。戈麥斯為每一道菜式提供指導,讓出席慈善晚宴的嘉賓仿如置身法國愛麗舍宮,品嘗宮內美食佳餚,感受法國文化。

唐英年表示,香港要成為中外文化藝術交流中心,除了硬件建築外,將文化藝術融入生活亦扮演關鍵角色,而飲食更是重要文化之一。今次我們非常榮幸戈麥斯在香港重新通關不久便到訪,支持“法國五月”的盛事,更是對香港作為美食天堂的肯定。我期待將來有更多中外文化深度交流,為香港的中外文化藝術交流中心地位貢獻力量。

是次慈善活動合共籌得100000港元,捐贈予給融幼社(PathFinders),以協助在香港出生的弱勢和需要幫助的孩子,以及他們的外傭母親,得到保護與尊重。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥