首頁 -> 國際

英媒:為追隨美國遏制中國,德國副總理都快變“人民公敵”了

分享到:
2023-05-15 17:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 英國《金融時報》近日(12日)發表題為《德國執政聯盟就限制對華投資發生衝突》的文章。文章稱,反華鷹派的德國副總理哈貝克近日叫囂稱要對境外投資進行審查,以實施對華投資限制。然而,此舉不僅導致德國執政聯盟內部的分歧和緊張氣氛,甚至連德國的商業團體也跳出來反對。

英國《金融時報》報道截圖

文章稱,德國副總理哈貝克支持對在中國的公司進行境外投資審查,并強調德國和美國在對華貿易問題上“日益趨同”。

目前,美國拜登政府正在制定一項法案,以建立一種機制來審查美國公司的境外投資,特別是對華投資。本周,在一次會議上談到美國正考慮實施新的投資限制時,哈貝克表示,“我認為德國也應該這樣做”。哈貝克的發言人於上周五證實,其部門正在研究對外投資審查的影響。

但是,哈貝克的干預可能會讓他與德國的商業團體發生“衝突”,這些商業團體反對在他們與最大的合作夥伴之間“設置更多的障礙”。

另外,這還可能造成德國執政聯盟內部的分歧和緊張氣氛。來自社會民主黨的總理朔爾茨和來自自由民主黨的財政部長林德納對這種出口管制都持有“懷疑態度”。

來自VDMA(德國機械設備製造業聯合會)的專家克勞斯·弗里德里希表示,“到目前為止,我們還沒有看到任何可信的例子說明對外投資將對歐洲的安全造成影響。美國對進行這種境外投資審查的論據也很薄弱”。

德國總理朔爾茨資料圖 圖自新華社

長期以來,哈貝克一直擔心德國公司可能會在無意中“幫助”中國建立高科技軍事工業,并對西方關鍵技術洩漏到中國表示十分“擔憂”。朔爾茨政府也一直在推動德國公司從中國轉向多元國際化,并開拓亞洲、南美和非洲的其他市場。

然而事實證明,這些努力并不奏效。據德國央行的統計數據顯示,去年德國企業在華投資額達到了創紀錄的115億歐元。德國在中國的外國直接投資(FDI)總額為1030億歐元,僅次於美國和盧森堡。

據德國聯邦統計機構的數據顯示,去年中國也是德國最重要的貿易夥伴,兩國的貿易額達到了近3000 億歐元。中國以1070億歐元的銷售額在德國的出口市場中排名第四,并且以1920 億歐元的入境出貨量成為了德國最大的進口來源國。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?