首頁 -> 台灣

邱毅:為遏制中國崛起,美國在台海製造戰爭恐懼,以強化第一島鏈軍事部署

分享到:
2023-05-12 10:46 | 稿件來源:海峽導報社

【字號:

“美國綜合國力下跌、有霸權即將失落的危機感,所以加緊腳步進行軍事部署,欲在台海製造戰爭恐懼,以強化其在第一島鏈的軍事部署,用‘台灣牌’遏制中國大陸崛起。”台灣知名時事評論員邱毅在接受采訪時,針對美國頻頻插手台灣問題做出解讀。

時事評論員邱毅 中時新聞網圖片

近日,美國近期頻頻拉攏中國周邊國家,韓國總統尹錫悅和菲律賓總統小馬科斯接連訪美,并在與美國共同發表的《聯合聲明》中插手台灣問題,這很明顯是在劍指中國。

對此,邱毅在點評時指出,美國在全球的影響力江河日下,歐洲的俄烏戰爭搞到最後連美國自己都深受其害。而美國的國內更是問題叢生,經濟蕭條,金融地雷連環爆,連美國的聯邦政府說不定都會因為預算不足停擺,“所以美國瘋狂地要打‘台灣牌’,認為用‘台灣牌’來遏制大陸可以讓美國把優勢扳回來,可以給中國大陸製造困擾,從而壓制中國崛起的速度。

邱毅補充道,可台灣畢竟是一隻有三萬六千平方公里的小島,所以美國的部署不是隻有台灣。拜登最開始拉攏的是日本首相岸田文雄,接著就是韓國的總統尹錫悅,然後就是菲律賓的總統小馬科斯。而日本韓國菲律賓這三個國家,正好是美國部署的第一島鏈上面的三個關鍵的國家,加上台灣地區就正好成為了美國用來圍堵、遏制中國大陸的第一島鏈防線。”

不僅如此,美國最近不斷地在台海製造戰爭恐懼,試圖利用戰爭的恐懼來強化其在整個亞太、在第一島鏈上面的軍事部署。邱毅指出,拜登與尹錫悅在會面的時候,甚至還提到了準備在韓國部署核武器。這個做法很明顯要把整個亞太弄成火藥鋪,而整個火藥鋪的重心就擺在台灣地區。

“明年美國要大選,而軍火商是美國政治上最重要的現金提供者。必須有戰爭的危機,軍火商們才能够坐地抬價、販賣武器。”邱毅說,最近25個美國知名的軍火商,包含洛克希德·馬丁公司、雷神公司都到台灣來了,這就是美國為刻意製造台海的戰爭危機耍的手段。

邱毅認為,美國因為有綜合國力下跌、霸權即將失落的危機感,所以加緊腳步進行軍事部署。而在亞太地區,美國以打“台灣牌”作為主體,台灣就成為美國運作的中心,於是就造成了台海的戰略密度。

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!