首頁 -> 頭條

美國債務違約會引發什麽危機?

分享到:
2023-05-11 13:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 (記者 關秀英)當地時間10日,美國總統拜登到紐約州出席活動時,就美國面臨債務違約一事發表講話,再次批評共和黨在提高債務上限問題上以美國經濟作人質,重申一旦出現債務違約會為經濟帶來沉重打擊,稱“全世界都會陷入麻煩”。

拜登早前與美國眾院議長、共和黨人麥卡錫等,就美國債務上限問題會面,但僵局仍未得到解決,美國將面臨有史以來第一次債務違約,拜登更表示可能因此取消本月稍後的亞洲之行。

美國總統拜登就美國面臨債務違約一事發表講話。網上圖片

麥卡錫在會談後也表示,未就此事看到任何新的動向,預計12日將和拜登再次舉行會議。

隨著6月美國政府觸及31.4萬億美元現行法定債務上限的日期逼近,美國財長耶倫多次發出嚴厲警告,稱除非提高債務上限,否則美國最早可能在6月1日違約;美國國會如果未能就債務上限採取行動,可能引發美國“憲政危機”,也將導致美國政府信用掃地。

什麽是債務上限?債務違約會帶來什麽影響?

法定債務上限,是美國政府根據國會授權,為了履行法定義務,包括支付社會保障、醫療福利、軍餉、國債利息等,而能夠舉借的債務總額。突破這條紅線,意味著美國財政部借款授權用盡,除非國會調高債務上限,否則白宮無權繼續舉債。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生接受香港中通社記者訪問時表示,如果美國不提高債務上限,他將面臨違約的問題,作為世界第一大經濟體,如果出現這種情況,那麼對美國信譽會是非常嚴重的消耗。因此,你能看到拜登政府正在積極挽救、在做最後的努力,避免這件事發生。

不過,劉春生說,什麽事情都可能有第一次,對於美國而言,也許這次就是他們歷史上的第一次債務違約。美國史上,每次遇到這種情況,提高債務上限,都是一個很重要的解決辦法。然而,不斷的提高債務上限,也只是飲鴆止渴,拖延時間而已,問題得到根本性解決。一方面超發貨幣、超發美債,反而給大家帶來一個很不好的影響,試問未來美債還有沒有其他國家願意買?

另一方面,劉春生說:“通過提高債務上限,不斷發行新債償舊債方式來解決問題,而現時美聯儲又不斷地加息。那就意味著他的利息負擔也會不斷的加重,產生的一系列問題也都是要考慮的。”

他表示,債務危機會不會演化成經濟危機,對美國經濟造成嚴重影響?這跟超發貨幣,濫發美債都是有關係的,發的時候老百姓挺高興,執政黨也可以贏得選票。但是,所有發的債都是要償還的,那未來由誰償還這些債務呢?也是一個問題。

劉春生續說,要解決債務問題,無非就是開源節流,或提高稅率,或促進經濟增長。然而現在又加息,經濟增長受到抑制……,看起來沒有一個特別好的解決之道。

“至於開源節流,我認為,於美國而言,就是要降低軍費開支、教育開支、醫療開支等,而這些都是老百姓最關心的問題,能不能降低這些福利支出?”劉春生說:“由儉入奢易,由奢入儉難,這也是一件非常困難的事情。”

回顧有紀錄的歷史,盡管美國已有104次上調債務上限的記錄,但在不同財政、貨幣環境中,每一次債務危機發酵及演繹路徑及程度均有不同。歷史規律表明,在民主黨執政並且是分裂政府的情況下,債務上限危機的解決往往會一波三折。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它