首頁 -> 港澳 ->社會

香港新藝潮畫廊展出沈平、王秋童、鍾大富作品

分享到:
2023-05-03 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月3日電 香港新藝潮畫廊將在2023 Affordable Art Fair 展位H07帶領大家進入沈平、王秋童、鍾大富這三位大師製造的一個平衡時空,在迷幻縹緲的雲霧下探索香港一景一物的生動靈性。

香港資深畫家沈平將展出其精擅描繪的交通系列,他以純熟細膩的寫實畫風捕捉傳統水墨畫所講究的氣韻;並充分利用水彩畫的透明性和水色交融效果,製造輕柔明澈的視覺效果,畫面散發着午後暖和愜意的氛圍。沈平多變的肌理、線條、筆觸,爲運輸工具賦予故事,呈現避風塘漁船的靜、電車的樸素、人力車的忠懇,重演懷舊交通行駛在上年代熙來攘的道路的風貌。

圖片來源:新藝潮畫廊

圖片來源:新藝潮畫廊

“都市水墨”的開拓先驅王秋童,嶄新的現代筆墨語言既參透着文人畫的典雅,又不失西洋畫即席揮毫速畫的灑脫。他善於運用迅疾筆法、水墨設色等技法營造激情澎湃的畫面,火樹銀花的夜景讓人回想兒時聖誕節拆禮物那種按捺不住的喜悅。王秋童喜以潑墨手法作提亮點——光影在畫紙上猶如在玩追逐遊戲,偶爾光點點綴高樓一隅、有時則一朵朵煙花在黑夜中綻放耀眼繁光,晶亮的眸子唱着這城市的歌謠。

漣漪是香港著名藝術家鍾大富念茲在茲的藝術題材——水波的動感、質感和光影形態多變,耐人尋味。鍾大富與版畫很早便結下不解之緣,學生時他取得文部省獎學金,到日本專修版畫。日本版畫技術設備成熟,是尊崇的傳統工藝。鍾大富的版畫融匯多國文化精髓,其中《圓月》類似日本浮世繪的單色版畫,鮮明利落的漣漪猶似烙印的痕跡;卻在圓月柔和似水的倒影配合下又多了一番恬靜的詩意。《藍調裏的漣漪》為凹版畫創作,刻劃了樹梢倒映在湖面上娜娜多姿的美態和漣漪的紋理層次。鍾大富精準拿捏畫面光影的平衡,一層層鋪墊帶出湖水的深度,畫面給人一種洗滌心靈的感覺。

圖片來源:新藝潮畫廊

圖片來源:新藝潮畫廊

沈平生於北京,後移居香港,歷來舉辦過多次展覽,並擔任香港大學專業進修學院及香港視覺藝術中心導師,現擔當多個藝術組織的領導,例如中國美術家協會會員、香港美協顧問、香港水彩畫研究會會長等等。多年來為香港培育不少畫家和藝術愛好者,作品豐富多樣,獲中國美術館、香港藝術館等機構及私人收藏。

圖片來源:新藝潮畫廊

王秋童是香港著名水墨畫家,是“都市水墨”的開拓者。其作品入選全國美展五次,並四次獲得優秀獎,作品常參與國内外美術展。他任職於多個藝術協會,其中包括中國畫學會香港名譽會長、香港美協會務顧問、香港文化藝術交流協會會長、中國畫學會(全國)創會理事等等。他的作品曾獲不同國家機構和私人收藏。

鍾大富畢業於香港中文大學藝術系,90年獲東京國立藝術大學藝術碩士。他曾多次贏取國際美術獎項,如1989年香港當代藝術雙年展版畫獎、第六屆韓國版畫雙年展榮譽獎、1993年日本國際版畫展銀獎等等。其作品受到廣泛著名私人藏家和美術館的青睞,曾多次於世界各地舉辦個展。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情