首頁 -> 港澳 ->社會

大華銀行藝術空間首展楊國芬互動新水墨藝術裝置《銅溯山水》

分享到:
2023-03-09 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月9日電 作為 Art Central 首席合作伙伴,大華銀行將於展會內的“大華銀行藝術空間”首度展出由該行委託香港新水墨藝術家楊國芬創作大型互動新水墨藝術裝置《銅溯山水》,以可再生的回收銅線和天然廢木,把傳統的二維山水畫,轉化成矚目立體的當代山水作品。

hk_c_image.png

大華銀行致力培育藝術人才和推廣香港和海外藝術家作品,為 Art Central 的長期合作伙伴,亦是亞洲主要的藝術贊助機構。今年大華銀行委託本地新水墨藝術家楊國芬創作大型互動新水墨藝術裝置《銅溯山水》,楊國芬以創新的手法將大自然和人造物、傳統與當代共同呈現,並將中國傳統美學的過去、現在和未來連結起來,以藝術帶出可持續發展和環保訊息。

楊國芬透過大華銀行的師友實習計劃,指導“大華銀行年度水墨藝術大獎”其中一位得獎者郭燕錦同學,共同創作《銅溯山水》數碼屏幕上的水墨影像,秉承薪火相傳的精神。《銅溯山水》邀請觀眾與藝術品以互動,深入探索人類、大自然及藝術之間的微妙關係。

“大華銀行藝術空間”同時展出 18 幅“2022 年大華銀行年度水墨藝術大獎”的得獎作品,涵蓋抽象組別和山水風景或具象組別的不同風格。其中亮點包括“2022 年大華銀行年度最佳水墨藝術作品”得獎者李志敏的作品《冰川的引力》,作品描繪北極熊站在逐漸溶化縮小的冰川掙扎求存,傳遞環保訊息。

為讓公眾認識當代水墨藝術的發展,大華銀行今年於展會特設“大華銀行藝術探索”中國水墨互動體驗區,以藝術家楊國芬的雕塑和“大華銀行年度水墨藝術大獎”的得獎作品為靈感,透過不同形式的藝術創作探索中國水墨的變化。

展會期間,大華銀行將於 2023 年 3 月 25 日於 Art Central 場內舉行專題座談會,由四位講者,包括 3812 畫廊聯合創辦人及主席暨水墨現場創辦人許劍龍先生、香港大學美術博物館館長吳秀華博士、孫少文基金會主席、一新美術館創辦人孫燕華博和新水墨藝術藝術家楊國芬博士,分享他們個人歷程和對水墨藝術的反思,觸及這種媒介的靈動節奏,和自身的哲學探索。

今年大華銀行邀請年輕人和銀髮族出任“大華銀行藝術空間”以及“大華銀行藝術探索”的大使,建立跨代共融團隊,展現多元化和包容性,締造一個充滿活動的社群。

Art Central 2023 雲集香港、亞洲及世界各地 72 間具影響力的藝廊,分佈在主展區、特選展位及個人展覽三大展區。Art Central 亦邀請香港獨立策展人、作者,以及出版人萬豐(Chris Wan)擔任今年展會的策展顧問,負責策展 Art Central 專為大型裝置及空間藝術而設的展區 ── 異體雕塑及裝置項目。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!