首頁 -> 頭條

香港“态象——珊瑚·海生新作展”開幕 呈獻水墨雕塑藝術

分享到:
2024-06-19 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月19日電 “态象——珊瑚·海生新作展”於6月18日在香港藝術發展局展藝館SHOWCASE隆重開幕,本次展覽由中華教育文化交流基金會攜手集古齋、太和藝術空間聯合舉辦,精彩呈獻著名當代水墨藝術家侯珊瑚、雕塑家海生二人共二十餘件藝術新作。

華潤隆地地產公司副總裁、中藝公司副董事長朱永紅先生,《今日中國》副總編輯沈曉寧先生,全國政協委員、天地圖書有限公司董事長吳靜怡女士,原上海喜馬拉雅美術館館長、藝術家王純傑先生,交通銀行(香港)有限公司副行長楊浩先生,北京798太和藝術空間董事長、策展人賈廷峰先生,紫禁太和文化有限公司董事張健先生,藝術家侯珊瑚女士、海生先生,聯合出版集團副總裁、集古齋總經理、中華教育文化交流基金會會長趙東曉博士一同主禮開幕儀式。當日匯聚眾多嘉賓、藝術愛好者及業內行家,互相交流分享。

太和藝術空間董事長、本次展覽策展人賈廷峰致辭時表示,當代水墨藝術在保持傳統文化的同時,一直在創造出具有時代精神的藝術作品。侯珊瑚與海生兩位藝術家的作品通過大量的實踐和探索,形成一種既有東方神秘感又具備西方表現力的新風格。此次展覽不僅是對他們藝術成就的認可,也展示了水墨與西方藝術融合的另一種可能性。

原上海喜馬拉雅美術館館長、藝術家王純傑對兩位藝術家的創新精神與表達方式給予高度評價,他與兩位藝術家相識多年,稱讚侯珊瑚的水墨畫與海生的雕塑作品相輔相成,呈現出強烈的生命力,在視覺和心靈上都感受到強烈的震撼。

侯珊瑚和海生伉儷最後致謝辭,侯珊瑚表示她在創作時無法預測下一步的發展,“态象”呈現的是時間一直不斷疊加的痕跡,這種演變的過程背後反映的正是推動萬物生長的一種生命體驗。海生認為藝術創作就是對生命的解構與重構,本次的作品與香港中西文化結合的特點一致,是一次很特殊的藝術展示。

展覽主題“态象”強調的是內心狀態的自然流露,帶有傳統東方文明中形而上的精神特質,藝術家將其融入到日常的創作過程中,實現自我內心與狀態的外化。侯珊瑚通過對水墨與水溶性材料的實驗,形成一套抒發個人心性的的藝術語言,為當代水墨賦予豐富的含義;海生的作品回歸雕塑的本質,在對創作材料、雕塑結構的探索中,創作出帶有韻律感和生命力的藝術作品。他們的作品均是對內心的關照,探討了藝術創作與自然、內心世界的深層聯繫。

本次“态象——珊瑚·海生新作展”展期至6月22日,歡迎廣大藝術愛好者蒞臨參觀。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書