首頁 -> 內地

中方將繼續為政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用

分享到:
2023-04-28 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月27日電 中國外交部發言人毛寧27日表示,中方將繼續為政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

在當日例行記者會上,總台央廣記者問:習近平主席昨日同烏克蘭總統澤連斯基通電話,你能否介紹有關情況?

毛寧說:26日下午,習近平主席應約同烏克蘭總統澤連斯基通電話。雙方就中烏關係和烏克蘭危機交換了意見。

習近平主席指出,中烏關係走過31年發展歷程,達到戰略夥伴關係水平,為兩國各自發展振興提供了助力。讚賞澤連斯基總統多次表示重視發展中烏關係和對華合作,感謝烏方去年為中國公民撤離提供大力協助。相互尊重主權和領土完整是中烏關係的政治基礎。雙方要著眼未來,堅持從長遠角度看待和謀劃兩國關係,延續雙方相互尊重、真誠相待的傳統,推動中烏戰略夥伴關係向前發展。中方發展中烏關係的意願是一貫的、明確的。無論國際風雲如何變幻,中方願同烏方一道,把兩國互利合作向前推進。

習近平主席指出,烏克蘭危機複雜演變,對國際形勢產生重大影響。在烏克蘭危機問題上,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談。習近平主席說,我相繼提出了“四個應該”、“四個共同”和“三點思考”。中方還在此基礎上發布了《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件。中國不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方。作為聯合國安理會常任理事國和負責任大國,我們既不會隔岸觀火,也不會拱火澆油,更不幹趁機牟利的事。中方所作所為光明正大。對話談判是唯一可行的出路。核戰爭沒有贏家。對待核問題,有關各方都應該保持冷靜克制,真正從自身和全人類的前途命運著眼,共同管控好危機。現在各方理性的思考和聲音在增加,應該抓住契機,為危機的政治解決積累有利條件。希望各方從烏克蘭危機中深刻反思,通過對話,共同尋求歐洲長治久安之道。中方將堅持勸和促談,為盡快止戰停火、恢復和平作出自己的努力。中方將派中國政府歐亞事務特別代表赴烏克蘭等國訪問,就政治解決烏克蘭危機同各方進行深入溝通。中方已向烏方提供了多批人道主義援助,願繼續提供力所能及的幫助。

澤連斯基總統祝賀習近平主席再次當選,讚賞中國取得的非凡成就,相信在習近平主席領導下,中國將成功應對各種挑戰,持續向前發展。中方在國際事務中秉持聯合國憲章宗旨和原則,在國際舞台上發揮著巨大影響力。烏方恪守一個中國政策,希望同中方開展全面合作,開啟烏中關係的新篇章,共同致力於維護世界和平與穩定。澤連斯基總統介紹了對當前烏克蘭危機的看法,感謝中方為烏克蘭提供的人道主義援助,歡迎中方為恢復和平、通過外交手段解決危機發揮重要作用。

毛寧說,烏克蘭危機全面升級以來,中方一直在為和平發聲,為和談盡力,國際社會對此有目共睹。中方立場歸結為一句話,就是勸和促談。中方將繼續為政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足