首頁 -> 國際

習近平同烏克蘭總統澤連斯基通電話

分享到:
2023-04-26 21:08 | 稿件來源:新華社

【字號:

4月26日下午,國家主席習近平應約同烏克蘭總統澤連斯基通電話。雙方就中烏關係和烏克蘭危機交換了意見。

國家主席習近平。圖源:新華社

習近平指出,中烏關係走過31年發展歷程,達到戰略夥伴關係水平,為兩國各自發展振興提供了助力。我贊賞澤連斯基總統多次表示重視發展中烏關係和對華合作,感謝烏方去年為中國公民撤離提供大力協助。相互尊重主權和領土完整是中烏關係的政治基礎。雙方要著眼未來,堅持從長遠角度看待和謀劃兩國關係,延續雙方相互尊重、真誠相待的傳統,推動中烏戰略夥伴關係向前發展。中方發展中烏關係的意願是一貫的、明確的。無論國際風雲如何變幻,中方願同烏方一道,把兩國互利合作向前推進。

習近平指出,烏克蘭危機復雜演變,對國際形勢產生重大影響。在烏克蘭危機問題上,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談。我相繼提出了“四個應該”、“四個共同”和“三點思考”。中方還在此基礎上發佈了《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件。中國不是烏克蘭危機的制造者,也不是當事方。作為聯合國安理會常任理事國和負責任大國,我們既不會隔岸觀火,也不會拱火澆油,更不干趁機牟利的事。中方所作所為光明正大。對話談判是唯一可行的出路。核戰爭沒有贏家。對待核問題,有關各方都應該保持冷靜克制,真正從自身和全人類的前途命運著眼,共同管控好危機。現在各方理性的思考和聲音在增加,應該抓住契機,為危機的政治解決積累有利條件。希望各方從烏克蘭危機中深刻反思,通過對話,共同尋求歐洲長治久安之道。中方將堅持勸和促談,為盡快止戰停火、恢復和平作出自己的努力。中方將派中國政府歐亞事務特別代表赴烏克蘭等國訪問,就政治解決烏克蘭危機同各方進行深入溝通。中方已向烏方提供了多批人道主義援助,願繼續提供力所能及的幫助。

澤連斯基祝賀習近平主席再次當選,贊賞中國取得的非凡成就,相信在習近平主席領導下,中國將成功應對各種挑戰,持續向前發展。中方在國際事務中秉持聯合國憲章宗旨和原則,在國際舞台上發揮著巨大影響力。烏方恪守一個中國政策,希望同中方開展全面合作,開啟烏中關係的新篇章,共同致力於維護世界和平與穩定。澤連斯基介紹了對當前烏克蘭危機的看法,感謝中方為烏克蘭提供的人道主義援助,歡迎中方為恢復和平、通過外交手段解決危機發揮重要作用。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強