首頁 -> 國際

英國證實向烏付運貧鈾彈 俄警告後果

分享到:
2023-04-27 09:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電 英國國防部當地時間25日首度證實,已將一批貧鈾穿甲彈(簡稱貧鈾彈)移交給烏軍,供英國援烏的“挑戰者2型”主戰車(Challenger 2 MBT)使用。俄羅斯駐英國使館警告,英國將無可避免要為後果負責。

英國倫敦  新華社圖片

根據英國國防部網站發布公告,英國武裝部隊國務大臣詹姆斯·希佩回覆國會議員質詢時透露,約數千枚“挑戰者2型”配套彈藥已經付運,當中包括貧鈾彈,基於安全考慮,不會評論使用情況。

俄羅斯駐倫敦大使館回應稱,“英國將無法避免對在烏克蘭使用貧鈾彈的後果負責,這些彈藥被轉移到烏克蘭武裝部隊。”

貧鈾彈的破壞力比一般穿甲彈更高,俄羅斯總統普京早前曾經表示,貧鈾彈是含有核成分的武器,如果西方使用,俄方將被迫作出回應,又表明是因應英國向烏供應貧鈾彈,而決定在白俄羅斯部署戰術核武。聯合國亦曾對英國的決定表示關切,警告使用貧鈾武器將造成嚴重後果。

英國今年1月率先宣布向烏供應14輛主戰坦克“挑戰者2型”以及彈藥、零件,是第一個向烏軍方提供西方坦克的國家。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的