首頁 -> 國際

向烏提供貧鈾彈 英外交大臣稱為了幫助烏“自衛”

分享到:
2023-03-23 17:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電 英國國防部官員21日表示,英國向烏克蘭提供的“挑戰者2”主戰坦克配套彈藥中將包含貧鈾穿甲彈。英國此舉引發國際社會廣泛擔憂。

新華社資料圖片

據報道,英國外交大臣克萊弗利22日稱,英國沒有進行核升級,貧鈾彈對俄羅斯沒有威脅,這純粹是為了幫助烏克蘭“自衛”。英國國防部指責俄方“故意散布虛假消息”,並否認貧鈾彈同核武器和核能“存在任何關係”。不過,美國五角大樓發言人21日晚表示,美國不會向烏克蘭運送任何貧鈾彈藥。

英國國防部國務大臣安娜貝爾·戈爾迪20日在一份聲明中說:“除了向烏克蘭提供一個連的‘挑戰者2’主戰坦克之外,我們還將提供配套彈藥,包括貧鈾穿甲彈。這種彈藥在攻擊主戰坦克和裝甲車方面非常有效。”

聯合國對英國計劃向烏輸送貧鈾彈一事表示關切。聯合國秘書長副發言人哈克21日表示:“多年來,我們對任何貧鈾武器的使用都表達了關切,因為這將造成嚴重後果。我們已經通過聯合國裁軍事務辦公室明確表示,對任何情況下、在任何地點使用貧鈾武器表示關切。”

俄方對此表示強烈譴責。俄總統普京21日對英國計劃向烏運送包含貧鈾彈在內的坦克彈藥表示譴責,並表示如果西方使用含有核成分的武器,俄政府將被迫作出回應。同一天,俄防長紹伊古表示,英國的決定縮小了俄與西方潛在的“核衝突”的距離,西方“又向前邁了一步”。俄外長拉夫羅夫則表示,英國做出這種決定,證明他們已經認識不到這些行為會對全球戰略穩定造成怎樣的破壞。俄外交部發言人扎哈羅娃22日表示,英國向基輔提供貧鈾彈的計劃是對莫斯科的又一次不明智的挑釁。使用貧鈾彈實質上是針對民眾的“種族滅絕行為”。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情