首頁 -> 美食

消委會枸杞子測試 位元堂性價比最高(附15款四星以上推介)

分享到:
2023-04-17 17:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電  消委會枸杞子測試結果出爐!枸杞子是日常料理中常見食材,價錢便宜,功效多多,甚至受歐美地區追捧,被譽為兼備抗氧化和抗病毒功效的“超級食物”。這次香港消費者委員會(消委會)測試27款乾枸杞子樣本,測試發現全部樣本檢出不同種類的重金屬,當中有2款樣本的鉛含量接近香港《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》的上限,另外逾7成樣本檢出殘餘除害劑。

位元堂性價比最高!完勝多個老字號

這次消委會枸杞子測試中,位元堂與價錢最貴的Sunfood Super Foods同屬4星半,但是前者每100克只需HK$29.3,比起後者每100克HK$64.3,便宜足足HK$35,亦比只有2星半紹香園(每100克HK$33)便宜,總評分亦比大棧、余仁生、樓上等大品牌好,因此再次證明價錢與品質未必成正比例。

位元堂寧夏杞子。

7成樣本檢出除害劑 FRESH、紹香園含量最高

由於枸杞子是農作物,在種植過程中,不少農民會灑上除害劑以減少蟲害。消委會枸杞子測試結果顯示19款樣本檢出除害劑,共檢出14種不同的除害劑。當中2款樣本FRESH和紹香園分別檢出每公斤0.062毫克蟲蟎腈和每公斤0.071毫克百菌清,其含量超出EFSA為枸杞子訂下的除害劑最高殘餘限量,但低於香港《食物內除害劑殘餘規例》。

枸杞子營養價值一圖看清。(圖片:消委會)

全部樣本檢出微量重金屬 尚品、御品皇含量近超標

另外大家相當關心的食物是否含有微量重金屬,消委會枸杞子測試結果顯示21款枸杞子樣本檢出鉛,檢出量由每公斤0.018毫克至0.29毫克。當中尚品和御品皇,分別檢出每公斤0.284毫克和0.29毫克鉛,接近經轉換系數後的規例上限。經飲食慢性接觸鉛可影響兒童的神經發育和智力發展,亦會影響成人的血壓的收縮壓,聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食品添加劑專家委員會(The Joint FAO/WHO ExpertCommittee on Food Additives,JECFA)沒有為鉛訂立安全參考值,消費者應盡量避免攝入鉛。

4星半預先包裝乾枸杞子

1、位元堂 寧夏杞子(有機原料) HK$88/300克

2、Sunfood Super Foods Raw Organic Goji Berries HK$146/227克

3、點點綠 有機頂級杞子 HK$82/180克

4、Livi Green 有機即食杞子 HK$49/120克

4星半非預先包裝乾枸杞子

1、Slowood 有機杞子 HK$5.4/10克

4星預先包裝乾枸杞子

1、慈康農圃 有機頂級杞子 HK$74/180克

2、樓上 一級寧夏枸杞 HK$38/303克

3、余仁生 枸杞子 HK$79/6両

4、SuperFood Lab Organic Premium Goji Berries HK$28/50克

5、同心堂 正宗一級寧夏杞子 HK$27/300克

6、老上環 寧廈大杞子 HK$88/1斤

7、南北行 特級貢杞皇 HK$63/185克

8、健康糧坊 杞子 HK$30/150克

4星非預先包裝乾枸杞子

1、JIBAOL 寧夏枸杞 HK$72/磅

2、香港工會聯合會工人醫療所 枸杞子 HK$14/両


【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!