首頁 -> 美食

健康通|豆奶蛋白質豐富 冠絕5種植物奶

分享到:
2023-10-17 13:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電  植物奶種類繁多,受不少市民歡迎。消委會測試市面上5類共39款預先包裝植物奶,發現豆奶性價比最高,蛋白質含量稱冠,等於一杯低脂奶;椰子奶的鈣和蛋白質含量最低,分別飲用約125杯和34杯才能攝取與1杯低脂奶相同的營養值。消委會提醒,若以植物奶代替牛奶,應選擇有添加鈣及維他命的產品,亦要從其他膳食中攝取足够營養。

消委會測試市面上5類共39款預先包裝植物奶,發現豆奶蛋白質含量最高。(香港中通社圖片)

消委會在市面上搜集了39款預先包裝植物奶樣本,包括7款杏仁奶、5款椰子奶、5款米奶、10款燕麥奶和12款豆奶,售價由6.8港元至48港元不等,分別測試其營養含量,包括鈣質和蛋白質,以及有否含有金屬污染物。

測試結果顯示,豆奶的平均蛋白質含量為5類植物奶中最高,每100毫升含3.26克蛋白質,飲用1杯240毫升的豆奶,可攝入約7.82克蛋白質,占中國營養學會建議成年女性每日推薦攝入量的14.2%。當中Kikkoman、日升、百福、維記、Maeil和維他奶每100毫升的蛋白質含量高於低脂奶,約3.37克。

1杯低脂奶鈣量=125杯椰子奶

消委會指,測試的23款無額外添加鈣的植物奶之中,以每100毫升計,其鈣含量介乎2.55毫克至76.12毫克,遠低於低脂奶的鈣含量125毫克。另有12款樣本完全檢不出維他命B2。

消委會發現,26款樣本的營養資料與檢測結果的差異不符《營養標籤及營養聲稱技術指引》要求,相關資料已交予食物安全中心跟進。食安中心表示,調查發現有3款產品涉違反相關標籤規例,已提出檢控,6款產品已未有在市場出售。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運