首頁 -> 視頻 ->通時事

日外相林芳正訪華提及間諜案 秦剛用四個字回應

分享到:
2023-04-03 19:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】2023年4月2日,國務委員兼外長秦剛在北京同日本外相林芳正舉行會談。

  秦剛表示,當今世界變亂交織,中日關係既存在機遇,也不乏挑戰。去年是中日邦交正常化50周年,習近平主席同岸田首相在曼谷舉行首次會晤,為兩國關係指明了方向。今年我們又迎來中日和平友好條約締結45周年的重要節點,雙方應以領導人重要共識為引領,重溫條約精神,加強交流溝通,推動兩國關係排除幹擾、克難前行。

  秦剛表示,和平共處、友好合作是中日關係唯一正確的選擇,這是兩國關係半個世紀歷程給我們的深刻啟示。亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區,維護地區和平、促進共同發展是各國普遍願望。面對矛盾分歧,拉幫結派、喊話施壓無助於解決問題,只會加深彼此隔閡。中日四個政治文件奠定了兩國關係政治法律基礎,重信守諾、以史為鑒是中日關係行穩致遠的重要前提。希望日方樹立正確對華認知,拿出政治智慧和擔當,同中方共同努力,加強對話溝通、推進務實合作、增進人文交流、妥善管控分歧,為兩國關係排障減負,構建契合新時代要求的中日關係。

  秦剛指出,福島核污染水排海是事關人類健康安全的重大問題,日方要負責任地處置。美曾用霸淩手段殘酷打壓日本半導體產業,如今對華故伎重施。己所不欲,勿施於人。日本切膚之痛猶在,不應為虎作倀。封鎖只會進一步激發中國自立自強的決心。日本是七國集團成員,更是亞洲一員,應正確引導會議基調和方向,多做有利於地區和平穩定的事,凝聚國際社會真正共識。

  秦剛強調,台灣問題是中國核心利益的核心,事關中日關係的政治基礎。中方敦促日方恪守中日四個政治文件的原則和迄今承諾,不得插手台灣問題、不得以任何形式損害中國主權。

  林芳正表示,日中關係富有發展潛力。今年是日中和平友好條約締結45周年,日方願同中方一道,落實好兩國領導人達成的重要共識,恪守日中四個政治文件,加強各層級溝通和務實合作,妥處各自關切,推動構築具有建設性、穩定的日中關係,共同作為負責任國家為地區和世界繁榮穩定作出積極貢獻。

  關於一名日本公民涉嫌在華從事間諜活動案件,秦剛強調,中方將依法處置。

  雙方還就中日韓合作、朝鮮半島局勢、安理會改革等國際地區問題交換了意見。

記者 付鈺香港報道

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!