首頁 -> 內地

秦剛會見俄外長:中方願為政治解決烏克蘭危機作出實實在在貢獻

分享到:
2023-05-05 09:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月5日電 中國外交部網站消息,當地時間2023年5月4日,國務委員兼外長秦剛在果阿出席上海合作組織外長會期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫。

秦剛表示,習近平主席前不久成功對俄進行國事訪問以來,雙方各層級交往日趨活躍,各領域合作全面展開。中方願同俄方一道落實好兩國元首重要共識,加強戰略溝通,鞏固深化各領域合作。

拉夫羅夫表示,習近平主席成功訪俄為雙邊關係發展注入強勁動力。俄方願同中方一道,加強各領域合作,推動兩國關係邁向更高水平。

雙方同意規劃、安排好下階段兩國高層和各層級交往,加強經貿合作,深化人文交流,推進雙方人員往來便利化。

雙方同意加強與上合組織成員國溝通協調,維護上合組織團結合作大局,將上合組織打造成為成員國互利合作的平台。

雙方同意加強金磚國家、二十國集團、聯合國等多邊框架下協調配合,反對各種形式的霸權主義,維護新興市場國家和發展中國家共同利益,維護國際公平正義。

雙方同意加強在亞太地區溝通協調,反對“新冷戰”,維護地區和平穩定。

雙方就烏克蘭危機交換意見。秦剛表示,中方將堅持勸和促談,願同俄方保持溝通協調,為政治解決危機作出實實在在的貢獻。拉夫羅夫表示,俄方重視中方發表的關於政治解決烏克蘭危機的立場文件,贊同中方原則立場,願同中方以坦誠方式保持密切溝通。

雙方還就其他共同關心的國際和地區問題交換了意見。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻