首頁 -> 國際

日本外相林芳正將於周末訪華 商定繼續對話政策

分享到:
2023-03-29 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月29日電 據共同社和《朝日新聞》等媒體報導,日本外務大臣林芳正將於4月1日至2日赴華訪問,並與中國外交部長秦剛會面。日本政府相關人士28日透露稱,林芳正計劃呼籲中方早日釋放本月在北京被中國當局拘留的一名日本男子。雙方還將商定繼續對話的政策,以建立建設性和穩定的兩國關係,這在去年11月的日中首腦會談中得到了確認。

日本外相林芳正 圖自日本首相官邸網站

日本首相岸田文雄去年11月與中國國家主席習近平會面時,同意協調林芳正訪華事宜。若得到落實,這將是自2019年12月時任外相茂木敏充以來,時隔三年零三個月日本外務大臣首次訪華。

報導指,會談上,林芳正將呼籲中方在俄羅斯入侵烏克蘭的事件中發揮負責任作用。預計他還將重申日本對中國在尖閣諸島(中國稱釣魚島)和東海活動的關切。 預計兩國外長還將就朝鮮的核和導彈計畫交換意見。

3月27日,中國外交部發言人毛寧在主持例行記者會時證實,中方有關部門本月依法對一名日本公民採取了刑事強制措施,進行審查,該日本公民涉嫌從事間諜活動,違反中國《刑法》、《間諜法》,並向日本駐華使館進行了通報。

日媒報道指,該男子是日本安斯泰來製藥公司的一名員工。林芳正周二在出席外務省記者會回答相關提問時表示:“自從這名日本人被拘留以來,我們一直無法直接聯繫到他。從保護日本公民的角度出發,我們將繼續強烈要求中方儘快釋放他們並進行領事探視。”

當記者追問這不是單一案例,該事件對日中關係有何影響時,林芳正表示,中日之間存在很多問題和懸而未決的問題,正因為存在這樣的問題和關切,與中國保持坦誠的交流是很重要的。(完)


【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?