首頁 -> 台灣

澳防長稱沒為核潛艇承諾參戰台海,還說“很努力”穩定對華關係

分享到:
2023-03-20 14:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

在“奧庫斯”協議細節公佈之後,澳工黨政府面臨來自國內一片口誅筆伐。澳國防部長馬爾斯19日表態稱,澳采購美國製造的核潛艇并不意味著將參與可能發生的台海衝突。聊城大學太平洋島國研究中心首席研究員於鐳19日告訴記者,澳大利亞的表態有利於中澳平等互惠合作關係的恢復以及亞太地區經濟一體化。同時,也必須奉勸澳方不要繼續追隨美國霸權,參與“奧庫斯”無異於火中取栗。

《環球時報》报道,澳大利亞廣播公司(ABC)19日報道稱,作為“奧庫斯”協議的一部分,澳大利亞將獲得3艘美國建造的“弗吉尼亞”級核潛艇。在當天ABC的一檔節目中,當被問及獲得這3艘核潛艇是否意味著澳大利亞承諾在未來潛在的台海衝突中支持美國對抗中國(大陸)時,馬爾斯表示,“答案當然是否定的”,也沒有人尋求澳方的這種承諾。“我已經聽了許多評論員的推測。這顯然是錯誤的……我不能說得再明確了。”

澳大利亞國防部長馬爾斯,資料圖

馬爾斯還聲稱,“奧庫斯”協議將使澳大利亞有能力保護印太地區用於貿易的關鍵海上通道。“維護基於規則的秩序,即航行自由和飛越自由,這完全符合澳大利亞的利益,我們需要確保我們有能力保護這種利益。”但他同時表示,希望與中國保持“最好的關係”,“我們正在很努力地穩定這種關係,我們重視與中國富有成效的關係”。

就在同一天,澳貿易部長法雷爾表示,改善澳中貿易關係的討論不會受到“奧庫斯”協議的影響。在接受天空新聞的采訪時,法雷爾表示,“一切都指向穩定關係的正確方向,我非常有信心這一進程將繼續下去”,澳大利亞“希望與中國建立穩定和成熟的關係”。不過,法雷爾同時也承認,“希望確保所做的一切都符合澳大利亞國家利益,能够解決我們的國家安全問題”。

3月13日,美英澳領導人宣布“奧庫斯”協議細節,結果在澳國內引發巨大爭議。澳前總理基廷15日批評這是“有史以來最糟糕的交易”,將讓澳大利亞走上“危險的道路”。《澳大利亞人報》19日引述澳國立大學戰略研究專家休·懷特的話稱,“奧庫斯”協議不僅讓澳大利亞向美國“交出可觀的美元”,而且“承諾”參與未來與中國的任何衝突。

面對汹湧的批評聲音,澳總理阿爾巴尼斯和外交部長黃英賢分別作出解釋。據澳大利亞新聞集團報道,阿爾巴尼斯在16日接受采訪時,強調澳大利亞與中國保持友好關係的重要性,“談論戰爭沒有建設性,我們希望該地區和平與安全”。黃英賢在次日辯解稱,建造核潛艇將用於維護地區和平。

聊城大學太平洋島國研究中心首席研究員於鐳19日對《環球時報》記者表示,澳大利亞國內關於“奧庫斯”協議的爭議長期存在,爭議的焦點是澳大利亞應該奉行自由主義政策融入亞太,還是應該繼續抱持帝國主義、霸權主義、干涉主義的思維模式,與美國保持密切的軍事盟友關係。當前這種爭議出現了一個小高峰,原因是經過3年新冠疫情後,澳大利亞的經濟面臨著巨大發展困境,而只有恢復與中國的經貿往來才能化解。所以馬爾斯等人的表態算是對來自本國市場壓力的一種回應。不過,澳大利亞的保守勢力仍然叫囂要與美國保持密切關係,和中國“脫鈎”。而澳大利亞任何政黨領導人如果沒有美國的支持都不可能長期執政。因此,在兩方面壓力下,馬爾斯等人的表態更是一種平衡和妥協。

於鐳表示,澳大利亞有相當一部分民眾認為,澳大利亞不是一個全球性霸權國家,參與美國對華競爭不符合國家利益。而澳大利亞傳統政治觀念認為,澳大利亞是一個弱小的國家,想要在亞太甚至全球獲得影響力和地位就必須與超級大國結盟。可以說澳至今仍然活在帝國主義全球爭霸的時代,其霸權思維短時期內難以摒棄。從這一角度來看,我們必須奉勸澳方不要繼續追隨霸權,參與“奧庫斯”無異於火中取栗。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運