首頁 -> 政府發佈

香港特區立法會歡迎和支持中央組建中央港澳工作辦公室

分享到:
2023-03-17 11:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電 中共中央、國務院印發“黨和國家機構改革方案”(“改革方案”),明確將在國務院港澳事務辦公室的基礎上組建中央港澳工作辦公室,作為黨中央辦事機構。香港特區立法會歡迎和支持中央有關決定,認為今次改革有深遠的意義,彰顯中央高度重視對港澳的工作,將有助更全面準確地落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治。

香港特區立法會主席梁君彥表示,習近平總書記在中共二十大報告中指出,“一國兩制”是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。今次“改革方案”亦列明,中央港澳工作辦公室將承擔在貫徹“一國兩制”方針、落實中央全面管治權、依法治港治澳、維護國家安全、保障民生福祉等方面的調查研究、統籌協調和督促落實職責等責任,顯示中央期望在更堅實的基礎上,全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針。

梁君彥強調,立法會作為特區的立法機關,必定與中央港澳工作辦公室保持良好的互動和溝通,充分反映社會各界和巿民心聲,協助中央更全面了解香港實況,使“愛國者治港”符合巿民期望,推動香港長期繁榮穩定,讓“一國兩制”實踐行穩致遠。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?