首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

中國兩會 | 兩會釋放令人鼓舞的信號 外資企業對中國市場信心更加堅定

分享到:
2023-03-10 20:45 | 稿件來源:中國日報網

【字號:

2023年全國兩會持續吸引世界目光。3月5日公佈的中國政府工作報告以專門筆墨闡述今年擴大開放的系列部署,再次彰顯中國堅持擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變。在華外企高管認為,隨著中國制度型開放加速,今年中國吸收外資有望獲更大突破。

英國路透社報道稱,為了促進經濟增長,中國官方5日表示,中國將推進關鍵領域的改革,並繼續向外國投資開放。

政府工作報告說,出台外商投資法實施條例,不斷優化外商投資環境。持續放寬外資市場準入,全國和自由貿易試驗區負面清單條數分別壓減51%、72%,制造業領域基本全面放開,金融等服務業開放水平不斷提升。

此前,國家發展和改革委員會表示:“我們將實施重大改革任務,消除阻礙發展的體制性障礙。”

國家發展和改革委介紹,下一步要積極營造好的政策和制度環境,讓國企敢干、民企敢闖、外企敢投。中國將更好地利用外資,加快中國向“貿易強國”的轉變。

雅虎財經新聞網報道指出,中國依舊是跨國公司投資最青睞的熱土。

華南美國商會最新發佈的《2023年中國營商環境白皮書》顯示,超九成受訪企業將中國視為最重要的投資目的地之一,過半受訪企業超過30%的全球收入來自中國,88%的受訪企業表示已在中國實現盈利,75%的受訪企業計劃在2023年增加在華投資。該白皮書被視為外資企業了解中國營商環境的“窗口”。

事實上,兩會期間釋放出令人鼓舞的信號,更多穩健政策出台,讓跨國公司在華發展信心更加堅定。

拜耳集團大中華區首席財務官烏爾里希•斯蒂弗接受中國日報採訪時表示,憑借龐大的市場規模、先進的工業體系、強大的供應鏈競爭力和不斷優化的營商環境,中國市場仍極具吸引力,拜耳等跨國企業在中國拓展業務、擴大投資的意願強烈。

“毫無疑問,中國作為世界第二大經濟體,在影響2023年全球經濟增長方面發揮著關鍵作用。我們注意到,各國際金融機構和投行都上調了對2023年中國經濟增長的預測。”

談到中國的營商環境,史蒂夫表示:“多年來,拜耳見證了中國為堅定優化各類企業的營商環境而展開的持續努力。”

“特別是《中華人民共和國外商投資法》和自由貿易區優化法治化營商環境、服務外資企業,為拜耳深入參與和投資中國市場提供了堅實的基礎。”

莫斯科國立大學亞非學院院長阿列克謝·馬斯洛夫在《俄羅斯報》發表文章稱,中國政府工作報告總結了成果、展望了未來,中國已經表明將繼續發展壯大,這將對世界經濟產生重大影響。同時,中國將進一步精簡外國投資負面清單,說明中國正在深入擴大開放。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強