首頁 -> 國際

美媒爆“北溪”爆炸新料 美官方指無法證實

分享到:
2023-03-09 16:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月9日電 綜合消息:美媒日前爆料稱,一個親烏克蘭團體可能是“北溪”天然氣管道爆炸事件元兇。就此,美國國家安全委員會發言人沃森8日在推特上稱,無法證實該報道。

這張瑞典海岸警衛隊2022年9月27日發佈的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道洩漏點。新華社發(瑞典海岸警衛隊供圖)

沃森8日轉發了《紐約時報》發布的這篇報道,並發推文回應稱,美國國家安全委員會無法證實這篇報道”。她還稱,“報道中匿名人士的言論並非基於美國政府發布的情報信息,里面的消息人士也未獲授權代表美國政府發言。”

此外,沃森在另一篇推文補充稱,“目前歐洲的夥伴國(德國、瑞典、丹麥)已經開始調查(‘北溪’被炸)的原因,相關調查正在進行中。我們會讓有關記者聯繫這些歐洲國家,請他們對自己的調查發表評論。”

《紐約時報》7日援引多位美國官員的話稱,新的情報表明,某個親烏克蘭的組織破壞了“北溪”管道。此外,他們沒有發現俄羅斯參與“北溪”管道襲擊的證據。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫8日表示,“北溪”襲擊事件與烏方無關。此前一天,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克就曾回應稱,烏克蘭“絕對沒有參與”對“北溪”天然氣管道的襲擊,烏方對此毫不知情,也沒有所謂“親烏克蘭團體”的相關信息。

德國政府發言人8日表示,已注意到最新關於“北溪”管道爆炸的報道,“北溪”管道爆炸事件仍在調查中,目前還沒有結果。同一天,德國國防部長皮斯托留斯也表示,德方反對在尚無明確證據的情況下倉促地發布所謂“調查結論”。

俄總統新聞秘書佩斯科夫8日表示,這一關於“北溪”事件的報道是媒體“協調一致的炒作”,襲擊的始作俑者希望借此轉移注意力。他還表示,目前俄方仍未被允許參與相關調查,“這一切不僅讓人感到奇怪,還出現了可怕犯罪的跡象。”他稱,至少“北溪”管道的一些股東所在國家和聯合國,應該要求在各方的參與下進行緊急、透明的調查。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視