首頁 -> 財經 ->金融

外企納入港股通 3月13日生效

分享到:
2023-03-04 11:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月4日電 互聯互通進一步擴容,對港股市場帶來正面刺激。港交所昨(3日)公佈在港上市的外國公司股票,將被納入港股通股票標的,將於3月13日起生效。據滬深交易所公告,首批獲納入標的名單包括渣打(02888)、新秀麗(01910)及歐舒丹(00973)等股份。證券界人士認為,這有利吸引北水進一步南下,對港股市場帶來正面刺激,同時也能吸引外資公司在港上市,並有助鞏固國際金融中心地位。

吸引國際企業來港上市

港交所行政總裁歐冠昇表示,這次互聯互通進一步擴容,對內地及本港兩地市場和廣大投資者來說都屬於好消息,是互聯互通機制不斷發展和優化的又一重要里程碑,也是港交所與內地合作夥伴及兩地監管機構緊密合作及共同籌備的重要成果。

根據深交所最新公告,在3月13日將會正式迎來北水的外國公司有兗煤澳大利亞(03668)、新秀麗、歐舒丹、金界控股(03918)及渣打集團,而俄鋁(00486)、普拉達(01913)、UNIQLO母企迅銷(06299)、宏利金融(00945)皆未見在名單之上。

另根據上交所最新公告,在3月13日將會正式納入港股通(滬)的外國公司有太古B(00087)、保誠(02378)、渣打集團(02888)。

近期股市較為波動,專家提醒有意買入港股通新貴要更為謹慎,股票分析師協會副主席郭思治表示,目前大市氣氛仍欠佳,港股的走勢仍有可能被外圍拖累,北水未必會立即流入這些股份。

利好港股交投 券商受惠

本港的機構投資者相信互聯互通持續擴容,有利港股未來發展。晉裕環球資產管理投資組合經理兼高級投資分析師黃子燊表示,外國公司股票被納入港股通股票標的對港股屬正面因素,但北水是否會立即大量湧入則仍要看大市氣氛。不過,互聯互通這次進一步擴容,相信能吸引更多優質海外企業來港上市,因內地的資金龐大,香港更是全球唯一能讓海外公司接觸到內地資金的平台。

券商方面,永裕證券董事總經理謝明光指出,近年互聯互通不斷擴容,帶動港股的成交量持續上昇,外國公司股票被納入港股通股票標的後,將會有更多的優質企業選擇來港上市,這些企業很可能都是國際知名的大型企業,除了可吸引北水流入外,本港投資者對股市的興趣也會因而增加,港股的日均交投也有望進一步提升,對券商來說屬利好因素。

不過,謝明光認為,目前合資格納入港股通的外國公司數量不算太多,因外企必需屬恒生綜合指數內符合有關條件的在港主要上市外國公司股票,意思是恒生綜合大型股指數、恒生綜合中型股指數成份股,又或市值達到50億元以上的恒生綜合小型股指數成份股。(完)

(風險提示:本文內容僅供參考,不構成投資建議。)  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台