首頁 -> 港澳 ->時政

丘應樺:很多企業回流顯見商界對香港恢復信心

分享到:
2023-02-27 18:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月27日電 對於有聲音指香港在開拓中東市場方面起步較新加坡遲,特區政府商務及經濟發展局局長丘應樺27日表示,起步落後不一定追不上,最重要是有策略。香港有良好的根基,過去只是因為新冠疫情而令業務停頓,現已全面開放,很多企業回港,可見商界對香港恢復信心。

資料圖:香港特區政府商務及經濟發展局局長丘應樺。圖源:香港中通社

當日,丘應樺在電台節目中表示,從長遠策略而言,香港在地緣政治和單邊貿易問題的背景下,應該更加融入區域發展。東盟是香港第二大貿易夥伴,發展非常篷勃。他期望隨著香港與東盟十國加強貿易往來,令港商走出去,東盟商界也可以通過香港進入粵港澳大灣區。

被問到新加坡早已部署發展新興市場,丘應樺表示,新加坡有自身優勢,但香港不可以太低看自己。香港有國際金融中心地位,亦有背靠祖國、聯通世界的優勢,要盡量爭取國際企業來港落戶。

對於被質疑香港企業缺少打入中東市場的人脈,丘應樺認為,人脈要自行建立。如果香港有誠意伸出友誼之手,對方亦見到香港的誠意及機遇,相信不會太難。不少中東企業對香港高科技、基建及物流等企業有興趣。

此外,財政預算案提出向旅發局額外撥款約2億港元,爭取更多國際會議與展覽在港舉行。丘應樺表示,過去展覽業每年為香港帶來約500億港元的經濟效益,占本地生產總值2.1%,有需要加強對展覽業支援。

隨著香港與內地全面通關,近日亦多了內地省市來港招商。丘應樺說,特區政府亦計劃率領商界到內地,尤其是大灣區探討商機。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!