首頁 -> 港澳 ->社會

香港浸大新聞工作者訪學計劃啟動

分享到:
2023-02-13 15:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月13日電 第二屆“香港浸會大學新聞工作者訪問學人”計劃13日起接受報名。該計劃始於2022年,由黃沈慧珍紀念基金支持成立,是全港首個同類計劃,旨在為在職新聞工作者提供於香港浸會大學休假進修的機會。

計劃現正開放予在香港具規模新聞機構工作五年或以上的全職新聞工作者參加。獲選的訪問學人將會以全職學生身份,經授課老師核準後旁聽浸大任何本科或碩士課程的科目,為期一或兩個學期。計劃將根據訪問學人的薪酬和新聞工作經驗提供相應的津貼。

hk_c_image.png

首屆的兩名訪問學人、同樣來自《南華早報》的曾佩儀和周永靜已於去年底完成進修。兩人在浸大的一個學期內,合共選修15個科目,涉及新聞、傳播、政治、經濟、商業、歷史、語言、電影和音樂等學術領域。二人一致認同計劃是一個難得和獨特的增值機會,為更長遠的傳媒事業發展作充分準備。她們很享受上課以及與同學之間的互動,推薦新聞同業把握機會提交申請。

浸大新聞系系主任暨專業應用教授李文表示,很高興見到兩位訪問學人在浸大之行收穫豐碩,相信她們必定能夠將課堂所學應用在日常新聞工作中。“兩位訪問學人對計劃給予極高評價。她們在校園內的實戰經驗分享亦令我們的師生獲益良多。為此,我們希望繼續透過推行計劃,進一步促進新聞從業員與新聞系學生及教育工作者之中的互動交流,並期待新一屆訪問學人的到來。”

“香港浸會大學新聞工作者訪問學人”計劃是黃沈慧珍紀念基金支持成立的其中一個特別項目。浸大傳理學院於2020年獲資深新聞工作者黃應士教授慷慨捐贈港幣5000萬元,設立紀念其已故妻子的黃沈慧珍紀念基金,以推動學院的策略發展及新聞教育,有關款項為學院有史以來獲贈的最大單筆捐款。

黃應士教授為浸大榮譽社會科學博士、浸大榮譽大學院士及香港浸會大學基金永遠榮譽主席,他分別於1970和1990年代兩度在當時的浸會學院作育英才,先後擔任傳理學系第二任系主任和傳理學院首席講師。黃應士教授委身新聞教育和新聞工作逾半世紀,被譽為“香港新聞教父”,並於1998年獲香港特區政府頒發銀紫荊星章。

第二屆“香港浸會大學新聞工作者訪問學人”計劃截止報名日期為2023年4月7日,計劃詳情及申請表格已載於計劃網站。https://jour.hkbu.edu.hk/pjf-jour/(完)



【編輯:張明臻】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥