首頁 -> 評論 ->來論

【來論】為社會謀求最大福祉 支持興建簡約公屋

分享到:
2023-02-08 13:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為解決房屋短缺這個老、大、難問題,本屆政府於2022年施政報告提出5 年內建3萬伙“簡約公屋”,以縮短輪候公屋時間,及增加劏房戶上樓機會。這種迎難以上的決心,得到社會廣泛讚賞。8個簡約公屋選址及細節最近出台,旋即引來社會熱議,甚至反對聲音,令立意良好的政策新起枝節。能夠改進社會的良性討論當然值得鼓勵,但同時亦希望各界好好權衡,如何有效改善本港房屋問題,令基層市民可以遠離惡劣的居住環境。

政府敲定8個簡約公屋選址,其中啟德世運道的選址引來最多反對聲音。居民擔心,啟德基建配套未必能應付突如其來大幅增加的人口,亦有發展商及政界人士對於啟德興建簡約公屋持反對意見,認為與將啟德規劃的第二個核心商業區的定位不相符。而其他選址亦有不少批評,包括地區偏遠,造價太高等等,

誠然,建興簡約公屋的確會為當區帶來變化及影響,政府的政策細節亦有可更完備的地方。但本港現有超過20萬人住在籠屋、劏房等地方,甚至露宿街頭。而公屋輪候時間亦愈來愈長,最新數字為5.6年,這些基層市民生活於水深火熱之中,亟需得到社會體諒。

同時,政府亦需更大力遊說各地持份者,廣泛聽取各界意見,在可行的情況下改進政策及執行細節,以爭取最大支持,例如如何解決選址用地的基建交通問題,以及簡約公屋的限期和有關安排。

政府興建簡約公屋,是解決未來10年房屋供應其中重要一環。簡約公屋可盡快改善底層市民的惡劣居住環境,為切切實實改善民生的重要一步,希望大家可以將心比心,拋棄"Not In My Back Yard"的自私自利心態,為社會謀求最大福祉。

(本文作者為 新社聯(新界社團聯會)副理事長 黃碧嬌)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?