首頁 -> 港澳 ->社會

香港房屋局局長:簡約公屋是劏房戶的救生艇

分享到:
2023-01-29 17:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月29日電 香港有超過10萬戶居民居住在惡劣環境的劏房,特區政府提出5年內興建3萬個簡約公屋單位解困。特區政府29日發佈,房屋局局長何永賢帶劏房戶到簡約公屋的示範單位參觀,介紹單位配備,包括獨立洗手間、餐桌、上下架床等。

何永賢指簡約公屋可謂劏房居民的救生艇,有其社會價值。(政府新聞網)

從政府發佈的視頻可見,面積約三百多平方呎的簡約公屋單位,設有獨立洗手間和廚房,還有通風的窗戶,適合四至五人家庭入住,月租僅2650港元,為同區新建傳統公屋的九折。

何永賢指,簡約公屋是協助不適切居所居民改善居住環境的最快方法,是幫助劏房居民的救生艇,價值無法計算。建築署會以組裝合成建築法加快建屋速度,將建築期縮短至一至兩年,令申請人提早一年上樓。

有參觀的劏房戶表示高興,認為一家幾口會住得很舒服,“可以有自己的床”。

有消息指,政府敲定簡約公屋8幅用地的選址,其中3幅位於市區,單位佔總供應一半。社區組織協會副主任施麗珊表示,基層居民普遍關注交通配套及子女轉校等問題,有一半單位位於市區屬好事,政府亦應為新界的簡約公屋增加配套;若新界區租金比市區低,可進一步提高吸引力。

簡約公屋有約3萬個單位,提供予輪候傳統公屋三年以上的申請者,以家庭申請者優先。結合簡約公屋和傳統公屋,香港未來5年的公營房屋總建屋量,將增至約15萬8千個單位,較上一個5年期大幅增加約一半。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的