首頁 -> 政府發佈

房屋局安排參觀“簡約公屋”用地及示範單位

分享到:
2023-01-30 17:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電  房屋局今日(1月30日)為行政會議成員、立法會議員和傳媒安排參觀位於啟德的“簡約公屋”示範單位,讓他們更了解“簡約公屋”的居住環境及設計。房屋局局長何永賢並舉行簡介會,介紹“簡約公屋”項目的最新進展。何永賢在簡介會上公布更多“簡約公屋”項目選址。

除早前已公布的屯門第3A區、屯門第54區、元朗攸壆路及上水蓮塘尾四幅用地外,最新選址為啟德世運道牛頭角彩興路柴灣常安街/常平街小欖樂安排,一共八幅用地。

“簡約公屋”示範單位內部情況

另外,傳媒亦參觀了啟德世運道的“簡約公屋”用地。該用地預計可提供超過10,000個“簡約公屋”單位。“簡約公屋”示範單位設於啟德社區隔離設施內,模擬一個4至5人單位,設有獨立洗手間、淋浴間和開放式煮食空間,配備電熱水爐和抽氣扇等基本設備。“簡約公屋”將提供不同大小單位,室內樓面面積介乎約13至31平方米,包括可供1至2人入住的細單位、3至4人及4至5人居住的大單位。

“簡約公屋”示範單位內部情況

“簡約公屋”屋邨會預留空間作休憩、居民互助及舉辦活動之用。房屋局亦已聯同運輸署積極落實交通配套安排,並計劃邀請日後的營運機構為居民提供合適的基本服務,例如零售、自助洗衣、溫習室、活動室、休憩和社區服務等,以盡量照顧居民的生活需要。

“簡約公屋”示範單位內部情況

“簡約公屋”示範單位內部情況

何永賢表示,由政府主導興建的“簡約公屋”,目標是在未來5年(即2023至24年度至2027至28年度)興建約30,000個單位,以盡快填補短期公營房屋供應不足的缺口,改善居住於不適切居所的市民的生活環境和質素。“簡約公屋”主要提供予輪候傳統公屋三年或以上的申請者,以家庭申請者優先。預計首階段約2 100個“簡約公屋”單位最快可在2024至25年度落成,其餘單位分別會在2025至26年度和2026至27年度分階段落成。約一半“簡約公屋”單位位於市區。若以過渡性房屋相若的設計比較,按付款當日價格計算,矮層“簡約公屋”樓宇(約三層高)的平均單位造價約為53萬港元,與過渡性房屋項目每個單位的55萬港元資助額相若。此外,矮層“簡約公屋”樓宇單位的平均建築樓面面積會較過渡性房屋的大約20%。至於高層“簡約公屋”建築(約17至19層)由於需要額外地基、結構加固和增加機電設施,因此高層“簡約公屋”樓宇的平均單位造價約為65萬港元。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的