首頁 -> 港澳 ->時政

香港擬推出的簡約公屋是什麼?怎麼建?

分享到:
2022-10-20 20:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月20日電(記者 徐嘉儀)香港特區行政長官李家超發表的施政報告指,將推出“簡約公屋”加快市民上樓速度,不少人關注簡約公屋與傳統公屋的區別。特區政府官員20日舉行施政報告記者會解惑。

圖為房屋局局長何永賢出席記者會。香港中通社圖片

當日,特區政府財政司司長陳茂波、財政司副司長黃偉綸、房屋局局長何永賢、發展局局長寧漢豪等出席記者會。

簡約公屋具有過渡性房屋的功能,由政府房屋署和建築署以全新組裝合成法興建,最多可達十多層,可居住約五年。何永賢表示,簡約公屋會參照傳統公屋單位設計,會配備獨立洗手間、廚房、空調和熱水爐等基礎設施,租金是同區新公屋的九成。

但簡約公屋會否與過渡性房屋重叠,影響建屋量?黃偉綸表示,原本計劃興建的2萬個過渡性房屋會繼續推行,不會因簡約公屋而減少。政府希望盡快讓市民上樓,所以未來5年會提供3萬個簡約公屋單位,將原本12.8萬個公屋單位總量推高到15.8萬。

至於簡約公屋的選址,黃偉綸透露,已找到五至六個可用以興建簡約公屋的政府和私人發展商土地,會盡快向立法會提交撥款申請,並會確保簡約公屋有足夠交通配套。

在土地供應方面,陳茂波表示,經土地及房屋供應統籌組及公營房屋項目行動工作組覆檢後,確定未來10年土地供應達3280公頃,足夠興建逾49萬個單位,高於43萬個單位的需求,可扭轉土地供應的緊絀情況。

寧漢豪認為,施政報告首次公佈未來10年可作住宅用途的“熟地”時間表,展示政府造地的決心,未來主要土地供應來自北部都會區。在精簡法定程序方面,政府會在年底前向立法會提出條例修訂草案。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節