首頁 -> 頭條

香港已覓得5至6塊土地興建簡約公屋

分享到:
2022-10-30 20:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月30日電 香港特區行政長官李家超在日前發表的施政報告中提出興建“簡約公屋”。房屋局局長何永賢30日在電台節目透露,目前當局已找到5至6塊地皮適合興建簡約公屋,公屋大小比例按傳統公屋分布,新界以小單位為主。仍在物色港島及市區土地,期望簡約公屋每區都有供應。

何永賢表示,簡約公屋用地源自短期用途土地,大多來自新界,又指希望在市區或交通便利的地方找到土地。她預計市區較受家庭歡迎,會盡量在市區安排大單位,而新界空氣較好,較適合長者居住,可能會有較多小單位。另外,入住簡約公屋的市民可自行按需要間隔房屋,何永賢建議利用較輕巧的材料進行,交還房屋時需要還原。

香港特區政府房屋局局長何永賢。香港中通社圖片

施政報告亦提出“公屋綜合輪候時間”指數,即混合計算傳統及簡約公屋的輪候時間,目標在4年內把“公屋綜合輪候時間”降至約4年半。對於相關做法被質疑是“輪候時間”,何永賢解釋說,綜合輪候時間會同傳統輪候時間一同公佈,讓市民比對政策效果,數據更透明。

至於“私人發展商參與興建資助房屋先導計劃”,何永賢表示,目前有3塊土地會於明年陸續推出投標,當局需要搜集資料厘定折扣價,會考慮市場價格、申請人負擔能力等。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?