首頁 -> 港澳 ->社會

香港2月9日報章社評:興建簡約公屋 為社會謀福祉

分享到:
2023-02-09 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月9日電 香港推出“簡約公屋”,立法會工務小組委員會8日舉行會議,通過了“簡約公屋”首批約149億港元撥款,用以興建首四個項目,提供1.7萬個單位。香港與內地全面通關後,跨境學生分階段回港上課。香港報章8日對近日時事熱點發表評論。

《大公報》發表社評:便利跨境學童

恢復跨境上學初期,各方面配套不盡完善。全面通關來得比預期中快,不少學校來不及招聘校巴司機和保姆,校巴暫時未能運作,這意味着學童上學需要自行搭車,對低年級學童來說這是一個大問題,有關方面有必要盡快增加口岸的巴士接駁服務。

跨境學童現象自上世紀末出現,數量呈上升之勢。統計數據顯示,2003年跨境學童約3000多名。2011/2012學年,跨境學童突破1萬大關。到了2020/2021學年,跨境學童為2萬7千人。大灣區發展加速,越來越多香港父母北上工作,但許多父母仍希望子女回港讀書,方便銜接香港的大學教育,跨境學童有望持續增加。在香港人口出生率長期不振、北區學校招生尤其困難的情況下,跨境學童受到越來越多的重視。盡可能為他們上學提供便利,是特區政府的應有之責,社會各界也要多出力。

《香港商報》發表社評:興建簡約公屋 為社會謀福祉

政府敲定8個簡約公屋選址,其中啟德世運道的選址引來最多反對聲音。當地居民擔心啟德基建配套未必能應付突如其來大幅增加的人口,亦有發展商及政界人士對於啟德興建簡約公屋持反對意見,認為與將啟德規劃為香港第二個核心商業區的定位不相符。誠然,興建簡約公屋的確會為當區帶來變化及影響,政府的政策細節亦有需要完善的地方。但香港現有超過20萬人住在籠屋、劏房等地方,甚至露宿街頭。而公屋輪候時間亦愈來愈長,最新數字為5.6年,這些基層市民生活於水深火熱之中,亟需得到社會體恤。

政府興建簡約公屋,是解決未來10年房屋供應的重要一環。簡約公屋可盡快改善基層市民的惡劣居住環境,為切切實實改善民生的重要一步,希望大家可以將心比心,拋棄自私自利心態,為社會謀求最大福祉。

《文匯報》發表社評:以需求為本發展為要保障建造業人力供應

香港零售、飲食及長者護理等不少行業,均面對“有工無人做”的困境,建造業“人手荒”問題更嚴峻。建造商會的數據顯示,業界長期缺乏逾萬名技術工人。此次最新預測數據,若計上工地技術人員及監督人員、專業人員的供求缺口,香港建造業整體勞動力缺口高達5.5萬人。

環顧全球,各國為解決人力資源短缺問題,均務實加強勞動人口流動性,作為提升競爭力的必然手段,歐盟、中東、東盟等經濟體紛紛放寬輸入外勞限制,藉此加強經濟實力。新加坡近年經濟持續高速增長,主要因素之一是人力資源相對充裕,過去十年實施輸入外勞計劃,增加佔總體勞動人口三分之一的生力軍。香港包括勞工團體在內的社會各界,亦需順應世界潮流,從香港長遠發展、整體利益考慮,以開放態度看待輸入外勞問題。 (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!