首頁 -> 港澳 ->社會

香港馬拉松周日開跑 逾230巴士線受影響

分享到:
2023-02-06 17:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電 第25屆渣打香港馬拉松將於12日舉行,作為本地防疫措施解禁後的首個體育盛事,今年賽事吸引約5萬人報名,最終額滿3.7萬人參與,較上屆1.85萬人多一倍。大會6日宣布,由於防疫措施已放寬,跑手不需要於比賽前48小時內進行核酸檢測,亦毋須24小時前進行快速抗原測試,但維持佩戴口罩要求,跑手必須在起點前及完成比賽後佩戴口罩。大會指出,一如過去幾年不會准許跑手身穿帶有“政治性”字眼的服飾,否則或會取消出賽資格,甚至禁止再參與由田總舉辦的賽事。

香港中通社圖片

今年全程及半程馬拉松比賽將由尖沙咀彌敦道出發,十公里比賽及輪椅賽將分別由東區走廊及灣仔運動場出發,而四項比賽的終點均設於維多利亞公園。因應賽事安排,星期六晚上11時30分起,港九、新界多處分階段實施封路及交通改道措施。其中,警方將在西九龍區分6個階段進行封路。首階段,即2月12日凌晨零時45分,警方將封閉西九龍快速公路的南行線及西區海底隧道的南行管道;第二階段,凌晨1時40分,封閉路段涉及尖沙咀區介乎柯士甸道至梳士巴利道之間的一段彌敦道;第三階段,凌晨2時30分,封閉路段涉及連翔道的南行線;第四階段,凌晨3時45分,封閉路段涉及海輝道以南一段的連翔道南行線、亞皆老街和櫻桃街西行;第五階段,凌晨4時,封閉路段涉及海防道、北京道及內裏的內街,包括樂道、漢口道、亞士厘道;第六階段,凌晨4時30分,封閉路段涉及介乎亞皆老街及柯士甸道之間的彌敦道。

隨着最後一項半馬賽事在早上8時半開跑後,警方將早上9時45分,會由南向北逐步解封彌敦道。在早上約10時15分,警方會解封亞皆老街及櫻桃街;在約10時半,警方會解封連翔道的南行線;由於半馬和全馬選手將於稍後折返西九龍公路,警方會在下午約1時15分,才可重開西九龍快速公路。

運輸署預料,約230條巴士路線及40條專線小巴路線將會暫停服務或改道。當日8條地鐵路綫將提早開出,另設28條特別巴士路線方便參賽者前往起點。警方提醒市民,全港多處包括油尖旺、港島北區等交通將較平時顯著擠塞,駕駛人士應避免前往受影響地區,及早計劃行程,並選用替代路線。

據香港天文台最新預測,比賽當日氣溫介乎攝氏19至23度,相對濕度為75%至95%,主辦方呼籲健兒留意天氣,調整當日裝備及配速等。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京