首頁 -> 政府發佈

公務員事務局局長:防疫新階段 適時接種新冠疫苗

分享到:
2023-01-30 15:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電  公務員事務局局長楊何蓓茵今日(1月30日)表示,隨着本港進入防疫新階段,社會正全力邁向復常,市民應適時接種適當劑次的新冠疫苗以取得保護,主動守護自己和家人的健康,特別是風險較高的長者、幼童和免疫力弱的人士。

楊何蓓茵(右)陪伴一名正在接種第四劑新冠疫苗的長者

楊何蓓茵今日到位於元朗文化康樂大樓外空地的“元朗社區疫苗接種站”視察接種情況。該站與黃大仙廟宇廣場、渣華道遊樂場和荔枝角公園社區疫苗接種站一樣,同時為香港居民提供科興疫苗(適合6個月或以上人士)、復必泰原始株疫苗(適合12歲或以上人士)和復必泰二價疫苗(作為加強劑使用)。

楊何蓓茵說:“至今,本港第二及第三劑的新冠疫苗接種率分別為93%和83%,這是每位響應疫苗接種的市民共同努力的成果,讓本港得以在高接種率下穩步復常。防疫進入新階段後,如同應對其他疾病如流感和肺炎球菌一樣,我們仍需透過接種疫苗,以維持疫苗的保護力去抵禦新冠病毒。”

“政府已為本港市民採購了安全而有效的新冠疫苗,並提供疫苗的選擇,亦在交通方便的地點設置接種點。取得疫苗保護的主動權緊握在每位市民手上,市民應為自己和家人的健康,安排疫苗接種。新冠病毒會繼續存在於社區,但80歲或以上的長者和3歲以下的幼童的接種率分別只有約72%和25%。即使病毒的威脅相對上減低,疫苗仍提供保護作用,尤其是抵抗力較弱的長者和兒童。三歲以下的幼童更可說是‘口罩的一代’,自出生以來外出也要戴口罩,未來總有一天‘口罩令’的適用地點有改變,家長可能會讓他們在允許的地點摘下口罩。為了讓他們在這情況下仍有足夠的保護,家長應及早安排他們接種疫苗,並有充足時間完成接種讓身體產生足夠抗體。”

楊何蓓茵(左二)視察疫苗接種站運作情況

楊何蓓茵亦指未來政府會因應疫情的最新發展和接種需求,適時調整接種點計劃及設施。

2019冠狀病毒病疫苗接種計劃專題網站(www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/programme)詳列不同疫苗的接種地點、預約、查詢熱線等最新資訊。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的