首頁 -> 頭條

首批77萬劑復必泰二價疫苗抵港 12月開打

分享到:
2022-11-26 19:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月26日電 首批約77萬劑復必泰二價疫苗25日抵港,負責疫苗接種計劃的香港特區政府公務員事務局局長楊何蓓茵26日表示,政府會在12月1日開打復必泰二價疫苗,作為第四針加強劑。

復必泰二價疫苗可供12歲或以上合資格人士按現時的接種時間表,用作第四劑疫苗(或康復人士接種第三劑疫苗)的另一選擇,但他們仍可選擇接種科興或復必泰原始病毒株疫苗。

專家建議三類人士應接種第4劑疫苗(或康復人士作為接種第3劑疫苗),包括50歲或以上人士;12歲或以上免疫力弱人士;18至49歲高風險人士。至於12歲以下人士暫時不建議打第四針。

香港中通社圖片

楊何蓓茵表示,要維持疫苗的保護力,重點是要按接種時間表接種適當劑量的疫苗,香港提供的疫苗都是安全和有效的。由於疫苗的保護力會隨時間減退,呼籲未接種適當劑量的市民盡快行動,接種新冠疫苗保護自己,尤其是高風險人士,例如長者。

她指出,目前嬰幼兒新冠疫苗接種率仍然不理想,增幅較慢,部分仍然猶豫的家長擔心子女接種後一旦出事,會拖累子女;但她強調,未接種的幼童一旦受感染,可能會有嚴重後遺症,家長會後悔莫及。

長者方面,楊何蓓茵指,有約2800名長者登記“疫苗到戶接種服務”後決定不接種,部分是因為家人不同意。她說,不少長者需要經反復遊說才願意打針,強調會繼續推廣接種。

特區政府表示,已向藥廠採購共190萬劑復必泰二價疫苗,餘下劑量預計將於2022年年底前運送抵港。會密切留意二價疫苗的需求,並在有需要時增購。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?