首頁 -> 國際

武契奇稱為塞爾維亞不惜辭職

分享到:
2023-01-25 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 塞爾維亞總統武契奇當地時間23日在向全國民眾發表講話時說,如果能拯救國家,他不排除自己辭職的可能性。

塞爾維亞總統武契奇。新華網資料圖

綜合外媒報道,武契奇在回應他是否準備辭職的問題時說:“我知道我的職責是什麼。如果有必要以某種方式拯救國家和贏得一些時間,我將毫不猶豫……我為國家而活,我是國家的戰士,我會做符合特定時刻國家利益的事情。”

報道稱,武契奇22日在執政的塞爾維亞前進黨領導層會議上說,他準備辭任該黨主席。

去年10月20日,武契奇在接受採訪時表示,為了不承認科索沃獨立,他願意卸任總統一職。武契奇稱,如果西方提出的關於科索沃的要求具有侮辱性或是他本人無法接受的,他將辭職。

武契奇表示,在上周的一項會議中,歐盟、美國、法國、德國和意大利代表向他提出一項提案,作為西方推動解決塞爾維亞與科索沃長期醞釀緊張局勢的一部分。

武契奇說,“他們表示你必須接受這個計劃,否則你將面臨歐洲整合進程的中斷、投資停止和撤出,以及將對塞爾維亞共和國造成巨大損害的全面經濟和政治措施。”

武契奇在電視轉播的記者會上說,塞爾維亞國會將不得不討論該提案,並暗示可能舉行公投。雖然武契奇並沒有詳細說明提案的任何細節,但強調如果沒有歐盟,塞爾維亞將變得“孤立”。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)23日表示,在科索沃和塞爾維亞的會議重點是,“討論關係正常化提案。我們強調,推進這項建議將為雙方帶來相當大的利益”。

科索沃大部份人口是阿爾巴尼亞裔,但在北部地區則以塞爾維亞裔為主。在經歷戰爭及北約介入空襲後,科索沃於2008年宣佈脫離塞爾維亞而獨立,但塞爾維亞仍視科索沃為其領土的一部份。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家