首頁 -> 港澳 ->社會

香港荃灣如心廣場呈獻《小香港・大節日》微型藝術展

分享到:
2023-01-12 14:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月12日電 兔年將至,荃灣如心廣場呈獻《小香港・大節日》微型藝術展覽,已換上新裝迎接農曆新年的來臨!中庭展場除了換上農曆新年巨型主題裝飾─“福”字吉祥大鼓,以及鴻運當頭大醒獅3隻,更有多件應節的微型藝術作品登場,包括《尖沙咀鐘樓》、《黃飛鴻舞獅賀新春》、《年宵花巿》和《團年飯》等等,其他不少作品均增添新春元素,洋溢濃厚節日氣氛,全期展覽作品總數超過60件!展期將至2月19日,橫跨農曆新年、元宵節和西方情人節,與市民共度喜氣洋洋而又浪漫溫馨的佳節。

《小香港・大節日》微藝展自12月22日展出至今,反應非常熱烈,其中矚目展品 1.5米長《珍寶海鮮舫》、展現上世紀戰前風情的《遺忘的時光—1930》,以至一眾聖誕主題作品,成為城中熱話。

新作《尖沙咀鐘樓》展現綵燈會盛況 

將於1月16日展出的《尖沙咀鐘樓》為是次展覽特別製作,展示自1915年便屹立於維港彼岸的著名景點,以紅磚及花崗岩建造。具愛德華時代古典復興建築風格,樓高44米,樓頂裝有7米高的避雷針。1975年搬遷後,原址保存的鐘樓成為香港法定古蹟,是香港集體回憶其中一個重要標誌。藝術家參照了2019年綵燈會,在水池內加入有“吉祥鳥”之稱的孔雀綵燈,綴以七彩小燈泡,還有全人手製作的元宵花燈,寓意幸福美滿。

微型孔雀綵燈製作難度甚高,藝術家在3D打印的孔雀雛型上,需要為羽毛逐一貼上經剪裁的絲帶,一隻孔雀單單身體已有兩層分別14條羽毛,尾巴有3大幅羽毛連同末端的三色眼斑,之後要在每條羽毛的邊緣圍上金色鐵線,以模仿花燈的框架,更要確保亮燈後不會漏光,故製作需時較長。作品共有4隻孔雀、兩個花瓶及18朵花型綵燈,藝術家準備了數十種顏色的絲帶,務求令作品更色彩繽紛。

另一件賀年展品《黃飛鴻舞獅賀新春》,由參考李連杰造型製作的黃飛鴻師父,帶着 徒弟在寶芝林前舞獅,前有大頭佛,旁邊有敲鑼打鼓,慶賀新春,祈求帶來好運、財富及闢邪驅病。藝術家顏麗曣手工製作獅頭,用“紥(作)、撲(紙)、寫(色)、裝(飾)”的傳統技藝,就連獅頭眨眼的細緻位也做得栩栩如生!獅頭上的七彩毛球,則用非物質文明遺產的絨花製作,一絲不拘。其他精彩新春作品有《年宵花巿》、《圍村盆菜宴》、過年一定要光顧入貨的《金記海味》,以及《團年飯》等,處處洋溢着濃厚的賀年氣氛。

《維多利亞港》兔年煙花迎新春 

今年香港暫未公佈賀歲煙花匯演上映資訊,想看煙花?何不來如心廣場!是次壓場之作《維多利亞港》,將加入全新賀年兔仔煙花動畫,更有財神、獅頭等應節圖案。此大型作品動用了龐大團隊製作,蓋涵香港四十多座地標性建築,不同的摩天大廈燈火 在夜空中輝煌閃耀。參觀者亦可透過AR技術成為“人臉煙花”,連環出現在舉世聞名的維港夜景上,成為作品的一部分。

《珍寶海鮮舫》、《遺忘的時光—1930》繼續展出

今次展覽兩期共展出61件微型藝術展品。第一階段焦點作品將繼續展出,包括再現其光輝歲月的《珍寶海鮮舫》,重建“歡迎光臨”霓虹招牌、接駁碼頭、大型魚缸、大堂中龍椅和宴席、船後方的廚房,以及大門前《食神》中周星馳和谷德昭!

還有仿照歷史照片而創作的《遺忘的時光—1930》,立體展現上世紀戰前風情,重現香港早期建築物外牆的中西廣告招牌、穿上唐裝戴帽子的行人、紮着大辮的媽姐工人、赤膊的人力車伕、天台長杆子的收音機天線、電影《功夫》中的殺手、詠春葉問的武館、街中巡行的婚嫁隊伍等等,與大家一起重溫這段地道的時光。

是次展覽為協辦單位“快樂微型藝術會”在新加坡、東京及首爾亞洲巡迴後,載譽歸來的新一輪展覽。“快樂微型藝術會”集結多位香港微型藝術家,將源自歐洲的微型藝術本地化,揉合傳統手藝及創新科技,創造香港獨特的藝術風格,跨越文化、語言和國界、雅俗共賞,老幼咸宜。如心廣場亦於農曆新年及情人節期間,舉辦微型藝術工作坊,由“快樂微型藝術會”邀請香港微型藝術家教授,讓大家學習製作微型賀年食品及港式情人節大餐。

為加強新年氣氛,如心廣場已邀請《樂樂國樂團》於1月28日一連兩日現場表演悠揚樂韻的中樂表演,並設樂器體驗工作坊讓市民免費參加,與眾同樂。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的