首頁 -> 台灣

前有延長兵役 後有教幼兒辨炮聲 台當局要“全民皆兵”?

分享到:
2023-01-04 17:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電 前不久,台灣地區領導人蔡英文宣布了延長兵役由4個月延長至1年。此消息一出,在各界引起了軒然大波,甚至有高中生受訪時嘲諷蔡英文,稱覺得自己的“台灣價值”又提高了。然而一波未平一波又起,日前有台媒披露,台“行政院”兒權小組(兒權小組:行政院兒童及少年福利與權益推動小組,下同)建議將防務教育納入高中以下的教材。其中,包括幼兒園幼兒都得學會辨別炮彈聲,以及高中以下學校需定期辦理戰備演練,民進黨民意代表范雲更提出女性也要當義務兵。

台當局似乎要將“全民皆兵”貫徹到底。

圖片製作:汪彥希

對於這些“略顯荒謬”的建議,中國國民黨民意代表李德維痛斥台當局就是搞壞兩岸關係的始作俑者,不僅導致兩岸兵凶戰危,這時候還在變本加厲地將手伸進幼兒園於小學,非常惡劣又可惡!

台當局是否真的想讓台灣地區幼兒、青少年提高“防務意識”?

高雄市新聞局前局長王淺秋不這麼認為,她於1月2日在台灣電視節目《大新聞大爆掛》怒懟台當局“這些人腦子有洞”她還說,(台當局)還在炒作仇恨以及民眾不歡迎的話題。試問如果真的打起仗來,這些人真的會留下來嗎?她直指台當局用話術炒作仇恨、蹭話題,沒有真的想讓台灣安全。她更大呼“拜託,放過我們的孩子好不好。”

台灣亦有不少政客已為人母,對於台當局平時的“奇葩”言論, 她們都比較保守地評價,但這次綠營竟直接將手伸到了孩子身上,她們紛紛“不忍了”。

日前,台中市長盧秀艷北上力挺中國國民黨民意代表補選候選人王鴻薇,在接受媒體聯訪談完選舉相關問題後,特別對記者補充,針對民進黨當局要求小朋友熟悉炮彈聲,“我跟王鴻薇非常不以為然”,因為她是“媽媽市長”,而王鴻薇是“媽媽民意代表”,她們都希望孩子們在無憂無慮的環境下長大,而不是在擔心受怕、熟悉炮彈聲中長大。

盧秀燕在講到自己對民進黨當局此政策“非常不以為然”時,一改其溫和神情,語氣亦特別加重,可以聽出背後的怒氣;一旁的王鴻薇則神色非常嚴肅,跟著點頭表達認同。盧秀燕向來以溫暖、溫和的“媽媽市長”形象示人,這也是她極罕見在媒體面前動怒。

台當局這一“提議”讓大多數家長聽了覺得不可思議,因為幼兒園小朋友都還懵懵懂懂,家長認為小孩應當在快樂和平的環境下成長,也不少家長紛紛質疑道,為何要讓孩子站出來“保家衛台”?是在訓練娃娃兵嗎?幼兒家長亦一針見血地指出問題關鍵“我們應該教下一代如何避戰,而不是把打仗當成光榮,更不該把下一代推到戰場。”

此外,網友也在相關報道下留言表示“如果是為‘塔綠班’(民進黨)而戰,不要!”“憑什麼上一代造的孽讓孩子來償還?”亦有網友稱“經過認真思考,為了自己以及子孫生命、身家安全,一定要換執政黨。”更有網友表示當年後悔投票給了民進黨......

眼看網上“輿論”實在是擋不住,台“行政院”解釋稱,是建議將全台防手冊用兒少、身障易懂、易讀的版本,讓兒少、身障可理解如何避難疏散。

事至於此,這波“解釋”實在是顯得蒼白無力。

【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作