首頁 -> 視頻 ->通深度

香港首部無人車研發公司 為何選擇落地深圳前海?

分享到:
2023-01-19 17:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【畫面】科大 無人車行駛 研究室 王教授開會 畫面拼接

  【同期】香港科技大學無人車駕駛中心執行主任 王魯佳

  我們是香港科技大學的自動駕駛中心,這個中心是在2016年由劉明教授創立的,帶領團隊研發了香港的首部無人車,以及參與了深圳的無人駕駛公交車的研發。

  香港一直以來都是科研在全世界非常領先的一個城市,雖然不像內地地域這麼廣闊,但有香港大學、香港科技大學、香港中文大學幾所世界知名的高校,有深厚的科研基礎的積累,同時大學的政策也跟國際接軌,所以非常有利於科技的創新,也給教授,給學生、研究人員有極大的學術自由,所以我覺得這是非常好的一個優勢。 

  【字幕】2018年,致力於研發自動駕駛商用車的一清科技有限公司在香港創立,隨後進駐深圳前海。

  【同期】香港科技大學無人車駕駛中心執行主任 王魯佳

  我們團隊還在籌備階段,當時前海的一個政策就是有一個公用的注册地址,我們就在前海落地了。

  【同期】一清創新聯合創始人 詹培勛

  前海首先來說,在整個國家層面都是一個備受矚目的特區。在一些具體的政策上,比如說針對香港企業的港人港稅政策落實下來的話,其實是能夠幫到企業降低很大的稅務成本,這一方面我覺得吸引度是最大的。

  除此之外,前海現在整體的交通以及配套也非常完善。從香港到前海,其實就是一步之隔,可以說是非常的方便。

  如果再來對比香港的話,其實不只是前海,放在整個深圳的話,它的人才政策、金融支持,甚至包括業務開展上,你去參展能夠得到一定的補貼等等。很多的政策,它是方方面面的。

  【場景】開會 王教授

  我們今天主要討論一下我們新申請的這樣一個安全駕駛的自動駕駛項目。

  【場景】開會現場

  王教授:我是想討論一下我們測試這邊大家對測試場地的需求。

  同學:提前到底怎麼安排?這個測試都有哪些環節?要達到什麼樣的標準?

  王教授:一般情況下準備好的話就一次性(採集)⋯⋯

  【場景】開會現場 詹培勛同期  

  我們看前海的一些部分區域,相對來說車流量比較可控,道路也比較規整,可能對於我們做一些實際的路邊的測試,還是能夠提供一些參考。

  【同期】一清創新聯合創始人 詹培勛

  前海對我們來說的話,它是相對開放包容的,它整個園區整個規劃非常的現代化。接下來,我覺得如果能够全域開放,讓更多的自動駕駛車輛去上路的話,對自動駕駛公司會有非常大的一個吸引力度。

  記者 陳爍 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節