首頁 -> 台灣

台灣義務兵役延長為1年 專家指訓練規劃難跟上

分享到:
2022-12-27 20:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月27日電 台灣當局領導人蔡英文27日召開記者會,宣佈自2024年起義務兵役延長為1年。台灣政策研究基金會副研究員揭仲表示,因現階段台軍兵科基地訓練與聯合作戰訓練能量早已飽和等因素,訓練規劃落實恐有困難。

蔡英文。圖源:台媒

台灣防務部門在義務役役期延長為一年的規劃方案中,強調義務役役男於服役期間可接受8周的基礎訓練、18周的駐地訓練、7周的專精訓練、13周的兵科基地訓練和6周的聯合演訓;另外強調在一年服役時間內,步槍兵實彈射擊數不低於800發。

揭仲表示,由於現階段台軍兵科基地訓練與聯合作戰訓練能量早已飽和、新的兵科基地訓練場與三軍聯合作戰訓練場地幾乎無法增加,靶場不足且使用限制多等因素,這些目標恐怕絕大多數無法落實。

揭仲指,在台灣本島,兵科訓練基地與三軍聯合作戰訓練基地由於面積需求大,又要跟民宅保持一定的距離以便實施各種武器的實彈射擊,短期內根本無法增加,在常備部隊聯兵營尚且無法每年施訓一次的情況下,這些義務役士兵在一年役期內,恐怕絕大多數根本沒法接受最重要的兵科基地訓練和聯合作戰訓練,防務部門所畫的大餅多數恐成為虛幻的鏡花水月。

揭仲認為,除非防務部門大幅削減常備部隊聯兵營的訓練周數,甚至大幅減少常備部隊聯兵營的數量,但這將直接導致國軍整體戰力的大幅下降,反而得不償失。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?