首頁 -> 頭條

通說:民進黨“禁音”就能贏嗎?

分享到:
2022-12-22 10:14 | 稿件來源:通說

【字號:

民進黨選舉連吞敗戰,動作卻不少。小三通複航找藉口拖延,藉鳳梨酥大肆炒作大陸“竊密”……最新戲碼是封禁抖音。

日前有親綠媒體報道稱,2018年3月成立的台灣“升洋國際生技有限公司”,今年11月變更名稱為“字節跳動台灣股份有限公司”。根據台灣的“兩岸人民關係條例”規定,大陸網絡社交平台不得在台經營相關業務。

一時間,綠營似乎找到了好機會操作“反中”拿手戲。

台陸委會隨即表示,主管機關正對此事“積極主動查處”,涉嫌刑事犯罪部分,已交由司法機關偵辦中。一副言之鑿鑿的樣子。

字節跳動旗下短視頻平台TikTok(抖音國際版)回覆台媒問詢,強調媒體報道不實,澄清“TikTok在台并無設立分公司”。報道提及的有關公司,與TikTok沒有任何關係。

經查證,該公司的登記地址設在台中市一處社區大樓內,整棟大樓幾乎以住戶為主,商業辦公室較少。管理員和大部分住戶也沒聽說大樓內設立了字節跳動公司。

綠營為何這麼抓住抖音不放?說到底,不過是在找替死牌。

台灣遠見雜誌最新民調指,“九合一”選舉結束後,民眾持續看衰綠營執政表現,有56%的民眾認為2024年大選可能發生政黨輪替,民進黨將下台。遠見雜誌分析認為,2024年很可能出現台灣歷史上第4次政黨輪替。

民進黨“九合一”選舉慘敗後,認為敗選原因之一是:抖音上有大量批評民進黨執政不力的內容,影響了年輕族群和傳統支持者。

當局對抖音展開行動:先是數字發展部門下令禁止公務機關通信設備及場所下載使用;之後財政事務主管部門稱,會進一步瞭解抖音在台是否涉及逃稅漏稅;安全部門更聲稱,發現解放軍在抖音置入文宣,加強對台統戰,已通知防務部門要實時掌控分析。

民進黨當局要對抖音封殺圍堵,與此前大肆炒作大陸“竊取”鳳梨酥配方的手法如出一轍,都屬於先射箭再畫靶。先將事情定性為“抗中保台”,把問題和責任推給大陸,再試圖從中找出“蛛絲馬跡”合理化自己的行為,并為自己政治私利昇高兩岸敵意。

據調查,抖音在台灣的使用率已從去年的21.3%增至今年的35.2%。相當於全台每3名網絡使用者,就有1名抖音用戶。一舉超越推特,成為台灣使用率第四高的社交媒體平台,且使用人數還在快速增長中。

近年來,聽大陸歌曲,看大陸影視劇,說大陸流行詞,使用大陸應用軟件,寫簡體字,已經成為台灣青少年的一種潮流。網絡、新媒體為兩岸民眾相互瞭解、良性互動,提供了新的平台。

民進黨口口聲聲說要與年輕人站在一起,卻想盡辦法要除掉抖音。

民進黨當局打著所謂“資訊安全”的旗號將政治黑手伸向抖音,表面上說是為了防止大陸藉抖音“滲透”與操作“認知作戰”,實則是打壓與自己政治立場不同的聲音,製造“信息繭房”蒙蔽台灣民眾對大陸的認知,來鞏固自己的執政。

禁了抖音,台灣民眾還有其他渠道獲得信息,瞭解大陸發展的真實情況,察覺民進黨當局的所作所為。

過去幾年,“網軍”成為民進黨的選舉利器。以民進黨為中心的網軍逐漸壯大卻分散,成為相互取暖的攻擊性循環。民進黨與其撻伐抖音,不如先反思何時摘掉網軍魔戒?

倘若繼續執迷不悟使用“抗中保台”那套說辭,以虛幻的影子來綁架台灣民眾,鞏固執政,民意覺醒日,即是民進黨瓦解時。  (完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台