首頁 -> 大灣區

融通大灣區 | 廣州白雲站綜合交通樞紐“華麗轉身”

分享到:
2022-12-19 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月19日電 大灣區重要的鐵路樞紐——廣州白雲站綜合交通樞紐一體化建設工程(以下簡稱“廣州白雲站”)實現“華麗轉身”。17日凌晨0:31,在兩台連續張拉千斤頂對稱勻速拉動牽引下,配套市政道路項目鐵路東線SF、SG匝道非對稱曲線轉體橋經過85分鐘後成功轉體跨越京廣鐵路,標誌著該項目重要施工節點順利完成。

廣州白雲綜合樞紐“華麗轉身”

據瞭解,SF、SG匝道做為廣州白雲站南樞紐立交匝道,承擔站場南平台與市區方向的交通功能。這座跨京廣鐵路曲線轉體橋是世界首個岩溶地區轉體重量超2萬噸、轉體角度超102度的三維非對稱曲線轉體橋,長度為165米,與京廣鐵路下行線以87度交叉角相交,臨近運營鐵路線小於5米並跨越11股道,國內外尚無施工先例。

為減少對京廣鐵路正常運營影響,廣州地鐵集團主動推進,採用平面轉體施工工藝,將跨線部分梁體在鐵路側方預製,通過旋轉平台將主梁旋轉到位,再進行後澆段連接。

由於橋體跨度大、結構不對稱,縱橫向均存在偏心,結構的不平衡力矩大小將直接決定轉體施工成敗。為攻克這一難題,項目採用三維重心覆核技術和“頂力+位移”傳感器數據採集系統進行轉體配重調整,實現梁體達到平衡。施工過程嚴格控制轉動體系安裝精度和各環節施工技術質量,以全程動態監控確保轉體不差毫釐,精準就位。

截至目前,廣州白雲站地鐵預留工程主體結構已完成99%,樞紐配套場站主體工程已完成95%,配套市政道路建設順利推進,預計2023年底建成。建成後,將引入京廣普速鐵路、京廣高鐵、廣湛高鐵等線路,同步配套六條地鐵線路、長途車場站、公交車場站等多種交通接駁設施及公共空間,承接廣州站、廣州東站全部普速列車,為廣州市“高鐵進市區”奠定基礎。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?