首頁 -> 頭條

香港新立法會年結:高效運作良性監察施政

分享到:
2022-12-16 20:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社12月16日電 題:香港新立法會年結:高效運作良性監察施政

  香港中通社記者 陳卓儀  徐嘉儀

  香港完善選舉制度、落實“愛國者治港”後首次換屆選出的90名議員,今年1月3日宣誓就任,履職至今將滿一年。香港立法會主席梁君彥16日舉辦立法會年結記者會,評價議會運作順暢,由以往的惡性阻擾政府施政轉變為良性監察。



  隨著香港完善選舉制度,本屆立法會議員由原來的70人增加至90人。立法會議員匯聚不同階層、不同專業有志之士,令議會更具廣泛代表性。而在競選時,各後選人就承諾將聚焦民生辦實事,一年來,香港議事堂重回理性,沒有拉布,沒有無謂的喧囂。

  截至12月15日,第七屆立法會共舉行33次會議,計歷時264小時22分鐘;舉行5次行政長官問答會,回答103項質詢;政府提交共25項法案,立法會高效運作,17項法案獲得通過。

  香港特區行政長官李家超上任後首創“前廳交流會”,官員與議員閉門會議詳談民生大小事,促進行政立法機關緊密協作。

  立法會至今共舉行5次前廳交流會,議員踴躍提出重啟經濟和放寬檢疫政策等多項惠民利港的建議,都獲得政府接納和執行,顯示行政立法機關雖然角色不同,但可以良性互動,一起為市民謀幸福。

  在“愛國者治港”下,正如梁君彥所說,現在的議會氣氛更平和,不再是“驚濤駭浪”,議員能做好民意發言人的角色,議會由以往的惡性阻擾政府施政轉變為良性監察。他說,立法會議員不會輕易舉手支持任何政府法案,現在議員是理性務實為民做事,意見多元,五光十色。

  今年初上任後,議員多次為市民關注的防疫、通關、房屋、青年發展等議題獻策,不少建言納入了特首施政報告。今年是香港回歸25周年,恰逢中共二十大會議召開,議員也各自舉辦多場活動,向社會各界及市民介紹“一國兩制”、宣傳二十大報告內容。

  香港研究協會公布一項關於市民對第七屆立法會議員表現評分的調查顯示,五項議員工作表現評分中,落實“一國兩制”獲最高分。香港議會從以往的亂象,到如今的理性監督施政,依靠的是新選制的實施和“愛國者治港”的充分落實。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳對中通社記者表示,在“愛國者治港”下,行政立法是良性互動,但立法會不可能變成橡皮圖章,因為立法會議員仍有需要向選民、公眾和中央交代。

  不過,劉兆佳說,在制衡和監察政府的過程中,他們要從善意、實事求是和建設性角度出發。有些時候也不必一定要公開表達,可以幕後或低調方式發揮作用,總之目標是要協助政府更好施政。

  本屆立法會剛履職半年,就有議員被招攬入政府。張國鈞、麥美娟、林智遠及孫東轉換跑道,議席出缺的這半年來,立法會也運行順暢。

  即將在本月18日舉辦的立法會議員補選,吸引了6人參與競爭4個出缺議席。劉兆佳認為,在“愛國者治港”、政治鬥爭冷卻、實務工作為主的情況下,不少想做事的菁英感到較能發揮所長,因此參政意欲上升。

  第七屆立法會才剛剛開始,90位議員還在摸索階段,還要迎接更多應對環球政經形勢劇變、改善經濟民生等多重挑戰。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足