首頁 -> 國際

半島電視台:一場新的“海灣戰爭”在醞釀,世界霸主美國卻瘋狂又絕望

分享到:
2022-12-08 17:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 卡塔爾半島電視台昨日(7日)發表題為《中國、美國和一場新的海灣爭奪戰》的文章。文章稱,拜登“瘋狂甚至絕望地”試圖維繫美國在海灣地區日益衰弱的權威,因為擔心中國可能填補美國在海灣地區留下的“真空”。然而,中國并沒有尋求主導世界的意圖,而是堅持以一種平等的關係來共同制定新世界的秩序。

卡塔爾半島電視台報道截圖

文章稱,五個月前,美國總統拜登在一次阿拉伯領導人峰會上表示,美國“不會離開”中東地區。他還試圖向盟友“保證”,美國去年“恥辱性”地從阿富汗撤軍,實際上讓美國騰出了更多的資源用於阿拉伯海灣地區。

可以看出,因為擔心中國可能填補美國在海灣地區留下的“真空”,拜登正“瘋狂地”,甚至是“絕望地”試圖鞏固美國在該地區日益減弱的權威。

畢竟,在美國將重心轉向亞洲以求遏制中國崛起的同時,中國正在將注意力轉向阿拉伯海灣和中東地區,以確保更多的貿易和投資。

沙特阿拉伯首都利雅得資料圖 圖自新華社

目前,中國在吉布提建立了海軍基地,在波斯灣部署了艦隊,并與阿爾及利亞、埃及、阿聯酋和伊朗建立了戰略夥伴關係。另外,中國還與俄羅斯和伊朗舉行了大規模的聯合軍演。

這讓美國十分“惱火”。作為一個超級大國,美國幾十年來一直通過其軟硬實力主導海灣地區。如1980年的“卡特主義”就規定:在必要時,美國可以使用代價高昂的軍事干預,以捍衛其在海灣地區的“國家利益”。

文章認為,美國堅持自己對中國和GCC(海灣阿拉伯國家合作委員會)國家的關係“擁有發言權”,這無疑會造成新的外交甚至地緣政治緊張局勢。

與蘇聯不同,中國早已深深融入了西方主導的國際體系。中國并沒有尋求主導世界,而是堅持以一種平等的關係來共同制定新世界的秩序。

歷史告訴我們,正在崛起的大國和正處於主導地位的大國,必然會發生一些代價高昂的碰撞。但歷史也教導我們,包容和合作遠勝於勾結和對抗。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?