首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波:環球經濟疲弱 但陰霾下仍可看到陽光

分享到:
2022-12-01 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電 香港財政司司長陳茂波今日(12月1日)在一個論壇致辭時表示,今年環球經濟相當疲弱,並引述國際貨幣基金組織(IMF)警告,全球有約40%經濟體將錄得連續兩個季度經濟收縮。不過他又指,當環球通脹率介乎6%至13%,香港通脹率只有1.7%,情況已較外國好。

香港中通社圖片

陳茂波指,世界正經歷百年未有的大變局。香港作為一個細小、自由、全開放的經濟體,是極容易受外圍環境影響。他強調,這不會影響政府全力穩經濟、推動發展、力求增長動能等工作,他相信在陰霾下仍可看到陽光。

陳茂波稱,香港失業率由年初5.2%的高位回落至最新的3.8%,不少行業都指請不到人。他說,但是本地首三季經濟都負增長,實際經濟大環境仍然疲弱,即使失業率不高,可市民收入升幅依然受限,市民生活壓力仍然存在。

陳茂波又提到,即使大環境偏弱,但零售市道在第二、三季錄得按年增長1%至2%,食肆收益下跌幅度亦都大幅收縮到1.8%。他相信,在社交距離措施放寬及消費券的帶動下,接下來兩個月聖誕及農曆新年的傳統旺季,對市道有一定的支持作用。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?