首頁 -> 頭條

陳茂波:香港第二季GDP增長放緩,整體經濟繼續改善

分享到:
2023-07-30 14:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月30日電 香港財政司司長陳茂波今日(30日)在網誌預告,明日(31日)將發布香港第二季本地生產總值預先估計數字,指按年增長幅度較第一季稍為放緩,但整體經濟仍處於改善的軌道上。

香港財政司司長陳茂波。港府新聞處資料圖

陳茂波指,隨著香港與內地以及世界各地恢復便捷往來,本地消費和訪港旅遊業是今年以來推動經濟復甦的主要動力。私人消費在第二季仍是支撐增長的主要環節,當中零售業總銷貨值4至5月合計上昇17%,回復到2018年同期逾八成半;第二季食肆方面總收益數字預料繼續錄得顯著按年增長,並可如第一季保持平均每月90億元以上水平。貨物出口在外圍環境持續疲弱下仍然面對相當嚴竣的壓力,第二季繼續按年下跌13%。至於本地固定投資在第二季料會略為回軟。另外,資產市場表現受壓,住宅物業市場交投近月亦同樣淡靜,樓價最近亦輕微向下調整。

陳茂波展望短期,提到上周中共中央政治局會議為下半年經濟工作做好部署,相信有關措施將有力支持內地經濟今年較快增長,並會對香港經濟不同環節都有幫助。他補充,面對市民和旅客的生活和消費模式改變,香港需要更具特色和創意的市場營銷策略和活動、更好的產品和服務,開創新的消費增長點。

陳茂波亦提及,引進重點企業辦公室已和超過150間企業會面和商談,當中有一定數目的重點企業已確認落戶香港,首批的企業較多集中在生命健康科技、人工智能與大數據和金融科技。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧