首頁 -> 頭條

陳茂波:香港復甦動力疲弱 但經濟走勢不需太悲觀

分享到:
2022-05-15 21:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電 香港特區政府財政司司長陳茂波15日表示,受疫情影響,預計4月份的經濟數據仍然偏弱,但認為在評估今年餘下時間經濟走勢時,不需太悲觀,只要疫情穩步受控,香港經濟有望回穩及稍有增長。

香港中通社記者 曹文毓 攝

當日,陳茂波在網誌中表示,第五波疫情嚴重打擊了今年頭幾個月的經濟表現,支持經濟的“三頭馬車”出口、私人消費及固定投資表現均欠佳,令今年首季經濟收縮4%,中斷了之前四季的增長勢頭。

香港全年經濟增長的預測由原來的2至3.5%,下調到1至2%,陳茂波說,這意味香港GDP在2021年增長6.3%後,復蘇的動力比預期還要疲弱。

在全年經濟預測下調、失業率仍趨升,以及美國加息導致資金逐步外流的形勢下,陳茂波認為,大家不需太悲觀,只要疫情穩步受控,香港經濟有望回穩及稍有增長。雖然難以控制外圍環境的變化,但只要做好風險管控及自身的工作,壓力和挑戰只會促使經濟更具彈性和韌力。

香港即將發表2至4月的失業率數字,陳茂波預料,數字將進一步惡化;但只要疫情持續回穩,失業率有機會見底並漸有改善。

此外,陳茂波表示,這次美國的加息速度較上一次加息週期快及幅度較大,影響或會更大。但市場也不斷在調整預期,逐步消化較快加息的風險。只要做好風險管理及應變預案,保持警惕、持盈保泰、隨機應變,香港經濟即使在複雜多變的環境下亦能穩定前行。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥